Потенциальное перемирие в Черном море, о котором США пытаются договориться с Москвой и Киевом, радует не всех. Украина с помощью морских дронов и ракет фактически выгнала Черноморский флот РФ в восточную часть моря. Теперь Болгария и Румыния опасаются, что договоренность позволит ему вернуться.
В понедельник в Эр-Рияде начались переговоры между делегациями США и России, на которых должен обсуждаться режим прекращения огня в Черном море и возобновление безопасного судоходства. Цель – чтобы «обе стороны могли перевозить зерно, топливо и снова начать торговать в Черном море», заявил в воскресенье Майк Уолтц, советник по национальной безопасности Белого дома. Пытаясь договориться с противоборствующими сторонами по отдельным аспектам (на прошлой неделе они поддержали на словах прекращение бомбардировок энергетических объектов в течение 30 дней), Вашингтон старается найти основу для более масштабного мирного соглашения.
Однако выходящие к морю страны ЕС – Румыния и Болгария – с опаской относятся к любым значительным изменениям статус-кво в рамках более широкого потенциального соглашения между Россией и США, рассказали Financial Times чиновники региона. Ведь это расширит зону действия российского флота, после того как Украина успешно вытеснила его в районы восточнее Крыма, что стало одним из ее самых значительных достижений в ходе войны.
Представители США и России охарактеризовали переговоры в Саудовской Аравии как «технические», в которых участвуют чиновники среднего, а не высокого уровня. Тем не менее, Стивен Уиткофф, который по указанию Дональда Трампа пытается договориться с Россией, накануне встречи давал довольно оптимистичные комментарии. «Я думаю, что в понедельник в Саудовской Аравии вы увидите реальный прогресс, особенно в том, что касается прекращения огня между судами двух стран в Черном море», – сказал он Fox News.
Украина, не имеющая сейчас ни одного боевого корабля, еще в 2024 г. заявила, что российский флот больше не может влиять на ход боевых действий, а его логистика в Азово-Черноморском регионе полностью нарушена. Те корабли, что были на ходу, вывели в Новороссийск, а в Крыму (причем только в Севастополе) остались те, что испытывают проблемы с боевой готовностью, говорил прошлой осенью спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук. Как минимум с середины лета 2024 г. ни один российский боевой корабль не выходил в море из Крыма, перемещаясь лишь в пределах севастопольских бухт.
По данным Oryx, Украина уничтожила и повредила 28 российских кораблей и подводных лодок.
Болгария, Румыния и Турция, между тем, в прошлом году сформировали группу, которая занимается разминированием западных районов Черного моря.