Второй Западный окружной военный суд постановил направить на принудительное психиатрическое лечение жителя Москвы Александра Минеева, обвиненного в попытке поджога военкомата в Хорошевском районе столицы. Об этом сообщает ТАСС. «Суд освободил от уголовной ответственности Минеева Александра Алексеевича 1996 года рождения в связи с состоянием невменяемости и постановил применить к Минееву принудительные меры медицинского характера в виде психиатрической помощи, поместить его в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением», — огласил решение судья.
По версии суда, Минеев подвергся влиянию «сторонников Украины», которые связались с ним через интернет-мессенджер и, воспользовавшись его «повышенной внушаемостью» из-за заболевания, убедили совершить поджог военкомата. Изначально ему вменяли покушение на террористический акт (ч. 1 ст. 205 УК РФ), максимальное наказание по которой составляет до 20 лет лишения свободы.
Следствие утверждает, что Минеев неоднократно приезжал к военкомату, изучал маршруты патрулирования и возможные пути отхода. Поджога мужчина не совершал, а сведения о якобы имевшем место намерении устроить атаку были получены при изучении содержимого его телефона, после того, как он был задержан возле военкомата.
На фоне войны с Украиной в России вновь получил распространение метод наказания, известный со времен СССР — принудительное психиатрическое лечение в отношении активистов и оппозиционно настроенных граждан. По данным правозащитного центра «Мемориал», на конец февраля минимум 48 фигурантов политически мотивированных дел подвергались подобным мерам. Из них 46 человек находились в психиатрических стационарах, еще двое проходили амбулаторное лечение, отбывая сроки в тюрьме. При этом 13 осужденных подверглись преследованию по законам о цензуре, принятым после начала российского полномасштабного вторжения.