Расследование уголовного дела о хищениях в «Роснано», которое началось вскоре после отъезда из России экс-главы госкорпорации Анатолия Чубайса, затронуло структуры российского правительства, которые финансировали и одобряли сделки компании.
По делу трех топ-менеджеров «Роснано», задержанных в январе по обвинению в злоупотреблении полномочиями, следователи МВД провели выемки документов в Минфине и Минюсте, сообщил в четверг один из следователей на заседании Мещанского суда в Москве. По словам следователя, которого цитирует ТАСС, ряд документов были изъяты.
Исполнительный директор «Роснано» Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян, также директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Марина Касенкова были арестованы в конце января. По версии следствия, в 2017 году они предоставили государству искаженные данные о финансовом положении «Роснано», чтобы получить дополнительное финансирование из бюджета.
Все это проходило по согласованию с аудиторами и Минфином, а «расчистку баланса» лично одобрил министр финансов Антон Силуанов, рассказал «Дождю» близкий к «Роснано» источник. «Некоторые гарантии перевели с балансового учета на забалансовый, чтобы привлекать средства под улучшенный баланс. Антон Силуанов в деле не фигурирует — хотя он все это согласовывал», — пояснил источник.
По оценке самой «Роснано», общий ущерб от работы компании под руководством Чубайса достиг 200 млрд рублей.
В августе Мещанский суд Москвы заочно арестовал экс-зампреда правления «Роснано» Олега Киселева и бывшую главу «Роснано капитал» Ирину Рапопорт. Их обвинили в хищении 1,676 млрд рублей через кипрский Nanoenergo Fund в 2012–15 годах.
Также уголовные дела были заведены против бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и его подчиненных Святослава Понурова и Андрея Малышева (всех троих обвинили в растрате 220 млн рублей); управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова (мошенничество на 198,5 млн рублей и злоупотребление полномочиями на 700 млн рублей); директора управляющей компании «Роснано» Наиля Губаева (обвинен в хищении 179 млн руб. наличными) и партнера корпорации Олега Дьяченко (хищение $50 млн у Fonds Rusnano Capital из Люксембурга).
Созданная в 2007 году для строительства в России инновационной hi-tech индустрии, «Роснано» за 2010-22 гг. накопила больше 110 млрд рублей убытков, растеряв весь имущественный взнос, который внесло в капитал компании государство (130 млрд рублей). После отъезда Чубайса из России новый глава «Роснано» Сергей Куликов попросил генпрокурора проверить работу госкорпорации в 2010–2020 годах, фактически обвинив своего предшественника в махинациях с отчетностью.
В январе привлечь Чубайса к ответственности потребовали депутаты Андрей Луговой и Андрей Картаполов, причем последний сделал это из студии ток-шоу Владимира Соловьева.