Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Трамп заставил Иран отказаться от поддержки хуситов и потребовал прямых переговоров по ядерной программе

Йеменские хуситы в Сане
Йеменские хуситы в Сане AP / ТАСС

Дональд Трамп хочет договориться с Ираном о полном сворачивании его ядерной программы и для этого оказывает давление по разным направлениям. На одном из них это дало результат: Тегеран отказался от поддержки боевиков в Йемене, которые своими обстрелами подорвали судоходство в Красном море.

Иран приказал своим военным покинуть Йемен, оставив союзников-хуситов, по которым США наносят постоянные и все более массированные воздушные удары, пишет The Telegraph. По словам высокопоставленного иранского чиновника, так Тегеран стремится избежать прямой конфронтации с США в случае гибели своих солдат. Кроме того, Иран также сворачивает стратегию поддержки различных военных группировок в регионе, чтобы сосредоточиться на прямых угрозах со стороны США. Теперь главная забота – это «Трамп и то, как с ним справиться», сказал источник The Telegraph.

С марта США практически ежедневно наносят удары по хуситам – гораздо более интенсивные, чем при администрации Джо Байдена. Те, в свою очередь, обстреливают ракетами американские военные корабли в Красном море. Хотя ни один из них не пострадал, по словам представителя ВМС США, корабли не подвергались настолько интенсивному обстрелу со времен Второй мировой войны.

Однако иранский чиновник сообщил: «Здесь [в Тегеране] считают, что хуситы не выживут и доживают свои последние месяцы или даже дни, поэтому нет смысла дальше держать их в нашем списке [союзников]». Тем более что других союзников в регионе Иран потерял: в Сирии оппозиция свергла режим Башара Асада, а в Ливане Израиль в результате своих операций обескровил группировку «Хезболла». Сохранять только одно звено цепи, лишившись всех остальных, «не имеет смысла», говорит источник.

Между тем, Вашингтон усиливает давление и на дипломатическом фронте. По словам американских чиновников, США настаивают на проведении прямых переговоров с Ираном, поскольку администрация Трампа поставила амбициозную цель добиться полного демонтажа ядерной программы Ирана, пишет The Wall Street Journal.

4 февраля Трамп объявил о кампании по оказанию максимального давления на Иран исходя из соображений национальной безопасности. А в марте отправил верховному лидеру аятолле Али Хаменеи письмо с требованием за два месяца заключить новую сделку по ядерной программе. В последние дни появились сообщения, что США и Израиль готовятся нанести удар по Ирану с целью окончательно ликвидировать угрозу, которую может представлять его ядерная программа.

Иранские власти на прошлой неделе ответили Трампу в письме, что открыты для переговоров при участии страны-посредника, сообщает WSJ со ссылкой на иранских чиновников. По информации газеты, ведущий советник Али Хаменеи также дал понять, что прямые переговоры возможны в будущем.

Однако, по словам высокопоставленного американского чиновника, в администрация Трампа стремится к прямым переговорам между ведущими представителями обеих сторон, чтобы избежать ситуации, когда делегации сидят на разных этажах одного отеля и несколько месяцев, а то и лет обмениваются сообщениями.

При этом если в 2015 г. Иран заключил с администрацией Барака Обамы и другими странами сделку по своей ядерной программе только при условии, что ему будет позволено продолжать значительное обогащение урана, то теперь, по словам высокопоставленного представителя администрации США, этого будет недостаточно, и Вашингтон будет добиваться ликвидации программы.

В условиях, когда Израиль своими авиаударами сильно подорвал боеспособность ПВО Ирана, а экономика страны переживает затяжной кризис, «Трамп чувствует возможность оказать дополнительное давление на руководство Ирана в надежде, что оно придет к мысли о том, что новая сделка с США – единственный выход», говорит Майкл Сингх, бывший сотрудник Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку