Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия сохранит второе место в мире по объемам производства золота в 25-27гг -- лобби

*

Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

(Добавлен отказ от комментариев ЦБР в конце текста)

МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Российское лобби золотопромышленников ожидает, что Россия сохранит второе место в мире по объемам производства золота в 2025-2027 годах, связывая будущий рост добычи с реализацией нескольких крупных проектов.

Россия перестала раскрывать данные о производстве и экспорте золота с 2022 года после начала Москвой «военной спецоперации» в Украине. Согласно информации Союза золотопромышленников, РФ последние пять лет, включая 2024 год, удерживает второе место в мире по объемам золотодобычи после Китая.

«Несмотря на санкции, вопреки ожиданиям ряда аналитиков и экспертов, падение добычи золота в России в 2022, 2023, 2024 году не произошло, что показывает реальную степень живучести отрасли. Уход из России после начала СВО зарубежных золотодобывающих компаний, западных консалтинговых структур, инжиниринговых компаний существенно не повлияли на производственные показатели добычи золота российских компаний», - сказал в пятницу Сергей Кашуба, глава Союза золотопромышленников, выступая в Совете федерации.

По данным Metals Focus, в 2023 году РФ произвела 321,8 тонны драгметалла, что составляет 8,8% от общемирового объема добычи на рудниках.

В 2022 году США, Великобритания, ЕС запретили импорт российского золота. К эмбарго также присоединились Швейцария, Япония и Канада.

Несмотря на западные санкции, под которые попали практически все крупные российские золотодобывающие компании, Россия продолжает экспортировать металл.

По данным Trade Data Monitor (TDM), не отслеживающей поставки золота из России в ОАЭ, в 2024 году Гонконг был вторым крупнейшим импортером из России после Армении, которая, по словам источников в отрасли, могла служить транзитом для поставок Эмиратам и Гонконгу. Армения как транзитное направление, по информации отраслевых источников, перестала использоваться, когда Москва отменила экспортную пошлину на золото в первой половине 2024 года.

«Мы считаем, что Россия сохранит второе место (в 2025-2027 годах) по производству золота в мире. Крупнейшие компании будут по-прежнему входить в топ-20 мировых компаний по добыче золота из недр», - сказал Кашуба.

Он не раскрыл конкретные прогнозы.

По его словам, большая часть действующих месторождений, скорее всего, сохранит текущий уровень добычи, чтобы «ускоренно не съедать запасы компании в период высоких цен на золото, с учетом новой налоговой системы адаптировать свою производственную деятельность под приемлемый уровень доходности».

Власти РФ увеличили НДПИ на золото с 1 января 2025 года на надбавку в размере 10% от превышения мировой цены над уровнем $1.900 за тройскую унцию, чтобы пополнить бюджет на 25,5 миллиарда рублей доппоступлений ежегодно в течение трех лет.

В этом году золото продолжило наметившееся в прошлом году ралли. С начала 2025 года цены выросли на 19% на фоне экономической и геополитической неопределенности после роста на 27% в прошлом году, несколько раз переписав рекорды и преодолев $3.100 за тонну.

В пятницу спотовые цены идут вниз, пока инвесторы анализируют новые тарифы США.

Рост золотодобычи в России продолжится за счет расширения на нескольких текущих проектах, таких как Быстринское Норникеля и Нежданинское Полиметалла, считает Кашуба.

Существенное увеличение производства в России он связывает с основными новыми проектами - Сухой Лог и Чульбаткан Полюса , - которые должны удвоить золотодобычу производителя, уже крупнейшего в России, к 2030 году, месторождение Песчанка Владимира Кима и Олега Новачука, месторождение Кючус компании Селигдар и другими.

«Однако мы полагаем, их ввод в строй будет постоянно задерживаться и смещаться вправо по причине проблем с покупкой необходимой горной техники и окончанием срока действия ряда инструментов государственной поддержки», - сказал он, добавив, что основной для проектов развития проблемой является высокая ключевая ставка ЦБР, поднявшая цену кредитов и тормозящая инвестиции.

По словам Кашубы, российские золотодобытчики также упрекают ЦБР в том, что тот прекратил закупки у них золота в резервы, и им пришлось самостоятельно налаживать каналы сбыта «свободных после физического и промышленного спроса и ювелирки» примерно 200 тонн.

«Если бы ЦБ покупал каждый год по 200 тонн золота в 2022, 2023, 2024 году и на 600 тонн добавил бы золотовалютные резервы страны, он бы добавил на $60 миллиардов ЗВР, а от курсовой переоценки еще бы $10 миллиардов получил себе в карман. Как такое простое уравнение не приходит в голову наших центробанкиров, мы не знаем», - сказал Кашуба.

ЦБР сообщил, что не комментирует операции с золотом. (Анастасия Лырчикова при участии Елены Фабричной в Москве, Полина Девитт в Лондоне. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку