ЦЮРИХ, 23 апр (Рейтер) - Резкий рост швейцарского франка на фоне хаотичных и непонятных движений Вашингтона вскоре может вынудить центральный банк Швейцарии провести вмешательство на рынке, ведь швейцарские промышленники надеются, что валюту-убежище удастся обуздать до того, как она превратится в дополнительную проблему для сектора, над которым и так уже нависает угроза пошлин.
С начала месяца франк подскочил примерно на 9% против доллара и может зафиксировать самый значительный месячный прирост с эпохи финансового кризиса 2008 года. На прошлой неделе валюта достигла пика с января 2015 года, когда центробанк отменил нижнюю границу обменного курса.
В паре с евро франк поднялся на 2,6% в апреле, подойдя к пику более 10 лет.
Однако ажиотажный спрос на франк, вызванный торговой политикой президента США Дональда Трампа и его непредсказуемыми метаниями, ставит под угрозу выполнение цели инфляции в Швейцарии, очерченной ЦБ диапазоном 0%-2%: стоимость импорта может упасть, в то время когда инфляция уже близка к нулю.
Это также плохо для швейцарских экспортеров, которые могут столкнуться с американскими пошлинами на уровне 31%, потому что сильный франк сделает их товары еще дороже за рубежом.
«Подъем швейцарского франка - последний компонент ядовитой смеси, которая погубит промышленность Швейцарии», - сказал Жан-Филипп Коль из Swissmem.
«У компаний уже много проблем: низкий спрос за рубежом, угроза введения существенных американских пошлин против Швейцарии и неопределенность, вызванная торговой политикой Трампа».
По мнению аналитиков, центробанку лучше использовать в качестве инструмента валютные интервенции, а не снижение ключевой ставки, которая уже находится на уровне 0,25%.
«Когда все напуганы и царит неуверенность, никого не волнует процентная ставка в Швейцарии», - сказал Томас Штуки из St Galler Kantonalbank.
Для ЦБ Швейцарии продажа франков с целью ослабления валюты означала бы смену стратегии. В прошлом году регулятор приобрел иностранную валюту лишь на 1,2 миллиарда франков, тогда как в 2023 году продал валюты на сумму около 133 миллиардов франков, стремясь укрепить франк для борьбы с инфляцией.
Интервенции несут собственные риски, такие как возможность того, что Вашингтон обвинит Швейцарию в манипулировании валютными курсами - такое уже происходило в 2020 году во время первого срока Трампа.
Крис Тернер из ING считает, что одним из факторов, стоящих за укреплением франка, помимо притока капитала в актив-убежище, стали сомнения рынков в способности регулятора осуществлять масштабные валютные интервенции, как это было в прошлом.
ПРЕДЕЛ ТЕРПЕНИЯ?
В апреле Национальный банк Швейцарии сообщил, что не занимается валютными манипуляциями и проводит интервенции только для обеспечения ценовой стабильности. Регулятор также допустил возможность возврата к отрицательным ставкам.
Однако отрицательные ставки, действовавшие с конца 2014 года по 2022 год, вызывали недовольство банков, вкладчиков и пенсионных фондов, из-за чего интервенции выглядят более удобным инструментом.
По мнению Максима Боттерона из UBS, регулятор, возможно, уже проводит ограниченные продажи франков, но систематические интервенции маловероятны.
«Интервенции более гибкий инструмент, чем снижение процентных ставок – центральный банк может выйти на рынок, продать некоторое количество франков для сдерживания роста, а затем остановиться», - сказал он.
ЦБ Швейцарии отклонил просьбу прокомментировать курс франка или возможные действия регулятора.
Представители центробанка, по всей видимости, пристально следят за укреплением валюты против евро, поскольку основная часть швейцарской торговли приходится на страны еврозоны, и импорт в евро оказывает большее влияние на инфляцию. В 2023 году 57% швейцарского импорта оплачивалось в евро, а в долларах - 13%.
Центральный банк сообщил, что при формировании денежно-кредитной политики ориентируется не на отдельные валютные пары, а на корзину валют, и будет действовать так, чтобы достичь целевого показателя инфляции.
Патрик Цанер из Swiss Re отметил, что вероятность интервенций высока, поскольку реальный эффективный курс франка поднялся до максимальных значений с 2015 года.
«Скорость и масштаб ралли швейцарского франка, особенно со 2 апреля, существенно повышают вероятность того, что ЦБ Швейцарии близок к рассмотрению этого момента как критического для интервенции», - сказал он.
«Хотя политический аспект имеет значение, интервенции вероятны, если возникнет угроза ценовой стабильности».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джон Ревилл при участии Дхары Рханасингхе и Алуна Джона, перевела Ая Лмахамад. Редактировала Анна Козлова)