Что стоит знать о схиигумене Гаврииле? Что он сам писатель, с псевдонимом Игумен N., что он живет в скиту Кавказского подворья Валаамского монастыря, это вблизи границы с Абхазией в Краснодарском крае, и что к нему в скит женщины не допускаются вовсе, а неженщины могут его посетить только по его же, схиигуменскому, благословению.
В воскресной проповеди — а первое воскресенье после Пасхи посвящено апостолу Фоме, тому самому, Неверующему, кто хотел вложить и, быть может, вложил пальцы в раны Спасителя, ангелу всех сомневающихся, — этот строгий схиигумен Гавриил рассказал ютуб-пастве своей, что талантливые дети просто одержимы диаволом. Священник вспомнил, как некая девочка (видать, это было до того, как он затворился в скиту) показала ему неожиданно талантливые, взрослые и изощренным языком написанные стихи. А когда пастырь спросил, как ей удалось написать столь сложное в столь юном возрасте, девочка отвечала, что по ночам стихи ей как будто надиктовывает кто-то…
Ну, понятно же, решил схиигумен, кто-то — это бесы! Кто же еще может надиктовывать?!
Боюсь, это доминирующая позиция Русской православной церкви, российского государства и вообще всех на свете ретроградов и охранителей. Если надиктовывает кто-то, и это не сотрудник администрации президента Российской Федерации или Московской патриархии — так наверняка бесы!
Неувязка только в том, что позиция эта опровергается равно Священным писанием и Священным преданием. Моисею, например, Господь надиктовал целые скрижали с заповедями. Ну ладно, Моисей — это Ветхий завет. Но и святой Франциск Ассизский слышал голос: «Неужели ты не видишь, что дом Мой рушится? Иди и почини его для Меня». Жанне д’Арк надиктовали такого, что пришлось добрым блюстителям благочестия жечь ее на костре. Это, правда, католические святые, православный схиигумен может не брать их в расчет.
Так ведь и апостолу и евангелисту Иоанну Богослову не просто диктовал текст Кто-то, но и показывал зримые образы апокалипсиса! Его книга, часть Нового завета, так и называется: Откровение! А в евангелии от Иоанна сказано (глава 3, стих 8): «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит». Хорошо, может, так и быть, апостолу можно откровение?
Но и вот Сергий Радонежский (отрок Варфоломей) — куда уже русско-православнее! Еще когда он был новорожденным младенцем, Кто-то (не диавол, не сотрудник администрации президента и не схиигумен) внушил ему слова молитвы — и младенец Варфоломей выкликал их во храме. А когда Варфоломей стал отроком, ему явился инок (а не бес и не сотрудник администрации президента) и внушил не просто какие-то слова, а грамоту целиком, то есть весь великий, могучий, правдивый и свободный русский язык во всей совокупности его лексических, грамматических и стилистических возможностей. Грамота ему до того не давалась, а после того — стал он лучшим в грамоте. А инок исчез как не бывал.
Почему отроку Варфоломею Господь мог сообщить не по годам развитый писательский талант, а девочке — собеседнице схиигумена Гавриила не мог? Потому что ее стихи не канонизированы? То есть глас Божий должен подвергаться церковной цензуре, а сам Господь должен подчиняться церковной бюрократии? Да веруете ли вы в Бога, отче?
Заметьте, до сих пор мы оперировали только понятием божественного вдохновения.
Но есть ведь вдохновению и нецерковные объяснения. «…требует поэта к священной жертве Аполлон…» «…угль, пылающий огнем, во грудь отверстию водвинул…», «в моих стихах, написанных так рано, что и не знала я, что я поэт…», «…муза объясняет судьбе то, что надиктовала…» Да читали ли вы, отче, великую русскую литературу? Или, отче, самого вас, писателя, вдохновение не посещает?
Наконец, существуют для вдохновения и вполне рациональные объяснения — скрытая работа подсознания и все такое.
Более того скажу — про многие гениальные произведения литературы и искусства очень легко подумать, что внушены они, таки да, диавольскими кознями. Много бы написал Пушкин любовной лирики, если бы враг рода человеческого не искушал его любострастием? Что бы делали проклятые поэты без своего проклятого абсента? Льва Толстого так и вовсе отлучили от церкви, официально признав его писанину ересью. Тем не менее мы учим всему вышеперечисленному детей, то есть признаем примат таланта над благочестием, красоты над праведностью, вернее, над ортодоксальными представлениями о красоте.
Как писал поэт, расхождения с властью у меня в основном стилистические. Власть и церковь в России упорно считают хорошим — бездарное.