Потерявший европейский рынок газа в результате неудачной попытки «заморозить» своих крупнейших клиентов, «Газпром» объявил о возвращении к прибыли.
Согласно отчету по МСФО, который «Газпром» опубликовал 30 апреля, в прошлом году компании удалось заработать 1,2 трлн рублей после рекордного в истории убытка годом ранее (на 629 млрд рублей).
Хотя поставки газа в Европу остались на минимумах с конца 1970х (32 млрд кубометров), а общий экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье оказался в 2,3 раза ниже довоенного (81 млрд кубов против 185 млрд), выручка компании, согласно отчету, увеличилась на 26%, до 10,7 трлн рублей, а показатель EBITDA — на 76%, до 3,1 трлн.
Газовый бизнес «Газпрома», впрочем, остался убыточным: он завершил год в минусе на 1 трлн рублей, согласно отчетности по РСБУ. А бюджет «Газпрома», несмотря на прибыль, был сведен с кассовым разрывом. Денежного потока от операционной деятельности (2,495 трлн рублей) не хватило, чтобы покрыть все капитальные расходы и оттоки по финансовым статьям (2,253 трлн и 694 млрд рублей соответственно). Разницу — почти 500 млрд рублей — «Газпром» был вынужден покрыть, «проедая» запасы наличных на счетах, которые за год сократились на 30%, до 991 млрд рублей.
Показатели прибыли «Газпрома» искусственно надуты: он поглотил долю в «Сахалинской энергии» за 100 млрд рублей, при том что только на балансе купленной компании лежит 500 млрд, обращает внимание экономист Виктор Тунев. Кроме того, «капитализация процентов в стоимость основных средств на 0,7 трлн в 2025 году занизила долг «Газпрома», пишет Тунев.
Согласно отчетности, на начало 2025 года совокупная задолженность компании достигла 6,714 трлн рублей и за год увеличилась лишь на 57 млрд рублей — то есть менее чем на 1%. Тем не менее, долг «Газпрома» почти вдвое превышает его текущую рыночную капитализацию (3,548 трлн рублей). Таким образом, чистая стоимость компании стала отрицательной и составляет минус 3,166 трлн рублей.
На ближайшие 10 лет «Газпром» прогнозирует отрицательный денежный поток в размере 15 трлн рублей — настолько поступления на счета компании превысят оттоки, писала Financial Times со ссылкой на внутренние документы «Газпрома». С начала 2025 года госкорпорация запустила массовые увольнения и готовится сократить 1600 сотрудников головного офиса, а также распродать объекты недвижимости.