(Добавлены подробности, справочная информация)
МОСКВА, 6 мая (Рейтер) - Российский Минфин не будет предлагать снижать цену отсечения в бюджетном правиле при формировании нового бюджета на следующие три года, сообщил на брифинге во вторник министр финансов Антон Силуанов.
В поиске способов противостоять шоку от падения цен на нефть Силуанов в конце апреля предложил скорректировать ограничивающее траты казны бюджетное правило и увеличить сократившиеся до многолетних минимумов резервы, снизив так называемую цену отсечения нефти, выше которой все доходы от продажи энергоносителей откладываются на черный день в Фонде национального благосостояния (ФНБ).
Инициатива позволила бы сохранять больше нефтедолларов, но также предполагала бы сокращение расходов, чего, как отмечали аналитики, было бы непросто добиться в условиях продолжающихся военных действий и перманентного увеличения трат в последние годы.
Комментарии министра финансов во вторник позволяют предположить, что идея Минфина пока отложена.
«В проектировках трехлетнего бюджета изменение цены отсечения не будет предусмотрено», - сказал Силуанов.
Ранее он говорил, что действующая цена отсечения $60 за баррель не отвечает вызовам времени на фоне усиления внешних рисков, призывал привести бюджетные расходы в соответствие с реалиями и нарастить ликвидные активы ФНБ для обеспечения бесперебойного финансирования госрасходов в течение трех лет в случае резкого и длительного падения цен на нефть.
Минэкономразвития в обновленном
макропрогнозе
ждет среднюю цену на российскую нефть в 2025 году на уровне $56 за баррель - на $4 ниже цены отсечения. При этом в апреле, по данным Минэкономики, Urals была на уровне $54,76 за баррель.
БОЛЬШЕ ТРАТ ИЗ ФНБ
На прошлой неделе правительство на основе нового макропрогноза одобрило поправки в бюджет на этот год, которые предусматривают сокращение прогнозируемых доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана - на 2,6 триллиона рублей до 8,32 триллиона рублей.
Из-за этого бюджетный дефицит вырастет более чем втрое - до 3,79 триллиона рублей, или 1,7% ВВП, достигнув уровня прошлого года, против заложенных в законе 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП.
Изначально Минфин планировал собрать 10,94 триллиона рублей нефтегазовых доходов. Из них 1,8 триллиона рублей должны были пополнить ФНБ, однако новая оценка нефтегазовых доходов не дотягивает даже до установленного в бюджете и направляемого на расходы базового уровня - 9,1 триллиона рублей.
Силуанов сообщил, что для балансирования бюджета Минфин теперь вместо пополнения потратит из ФНБ в этом году 447 миллиардов рублей.
«У нас Фонд национального состояния должен был пополняться. За первые три месяца мы увеличили его на сумму более 200 миллиардов рублей. В целом по году рассчитываем на то, что, исходя из прогнозных данных Минэкономики, которые мы приняли за базу в уточнении федерального бюджета, используем средства ФНБ на 447 миллиардов рублей, - сказал он.
К началу апреля ликвидные активы ФНБ, которые за три года »спецоперации« в Украине сократились на две трети, или $76 миллиардов, насчитывали 3,27 триллиона рублей, или $39,1 миллиарда.
На фоне сокращения нефтегазовых доходов Минфин в апреле впервые за год перешел к продажам валюты и золота из ФНБ.
По словам Силуанова, увеличение бюджетного дефицита в этом году не потребует дополнительных заимствований, а повышения расходов сверх ожидаемого роста ненефтегазовых доходов не предполагается. Также Минфин не планирует пополнять доходы в 2025 году с помощью специальных налоговых мер, пообещал глава Минфина.
»В этом году, надеюсь, мы справимся без принятия неординарных мер в ходе исполнения бюджета«, - сказал Силуанов.
»Если уж вводить какие-то налоговые решения, нужно вводить с очередного финансового года, обсуждать с бизнесом. В текущем году мы не рассматриваем такого рода решения«.
Многие экономисты считают дальнейшее увеличение налогов неизбежным в ближайшие годы.
Силуанов сообщил, что инициатива Минфина возродить массовую приватизацию в России пока не нашла поддержки в правительстве.
»Сложно идет рассмотрение... Решений нет. Мы будем постоянно этот вопрос в правительстве поднимать. Надеемся, что соответствующие предложения будут рассматриваться«, - сказал он.
В середине марта Минфин вновь выступил с идеей возобновить »большую приватизацию" в России, предложив продать в 2026 году доли в семи крупных компаниях и рассчитывая привлечь в бюджет до 300 миллиардов рублей. Доходы от приватизации наряду с заимствованиями и средствами ФНБ являются источниками финансирования дефицита бюджета. (Глеб Брянский, Дарья Корсунская)