В России разрешат устанавливать только российские и белорусские лифты в ходе капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Это следует из подготовленного Минстроем проекта постановления правительства, с копией которого ознакомились «Известия». Согласно документу, иностранным производителям запретят участвовать в конкурсах на закупку лифтов по программам капремонта. В то же время российским и белорусским заводам для этого нужно будет попасть в специальный реестр, в котором на данный момент зарегистрированы семь производителей: «Евролифтмаш», Щербинский и Серпуховской лифтостроительные заводы, «Мослифт», Карачаровский механический завод, МЭЛ и «Метеор Лифт».
«Ключевая задача — обеспечить загрузку российских заводов — изготовителей лифтового оборудования», — отметили в Минпромторге. По данным ведомства, в 2024 году российские предприятия произвели всего 25,9 тыс. подъемников при способности выпускать более 65 тыс. лифтов в год. При этом в Минстрое рассчитывают, что ежегодно в рамках капремонта в многоквартирных домах будут менять около 24 тыс. лифтов, а еще 30–35 тыс. — устанавливать в новостройках. Из проекта постановления также следует, что обслуживание установленных лифтов разрешат только официальным дилерам или 100%-ным дочерним организациям заводов-изготовителей.
Российские производители на данный момент занимают порядка 70% рынка, еще 15% приходится на подъемники из Беларуси, а оставшиеся 15% — на компании из Китая и Турции, сообщили в Национальном лифтовом союзе (НЛС). По данным организации, до 2030 года в России планируется заменить 110 тыс. лифтов.
«Переход на прямые закупки лифтов у заводов-производителей или их официальных дилеров — это результат лоббистских усилий самих заводов, которые считают, что участие в конкурсах, минуя посредников (то есть монтажные организации), позволит им нарастить прибыль и спрогнозировать спрос», — отметила зампред комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Светлана Разворотнева. По ее словам, из-за ограничения круга участников торгов стоимость лифтов резко увеличится. Депутат также подчеркнула, что региональным фондам капремонта нужна услуга по установке лифта под ключ, а не комплект оборудования, который будет валяться и ждать своей участи. Если же заводы начнут сами монтировать лифты, это неизбежно приведет к росту их затрат, поскольку в каждом регионе они должны будут содержать монтажные бригады, добавила Разворотнева. С этим согласен первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. По его словам, после перехода к новой модели сроки установки лифтов могут срываться, а оборудование на долгое время окажется в простое.
До сих пор заводы не обслуживали свои лифты и не контролировали монтажные и эксплуатационные управления в масштабах всей страны, поэтому нет уверенности, что они справятся с таким объемом работ, заключил гендиректор Российского лифтового объединения Петр Харламов.