Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: сила сделок

(Удалены лишние слова в 1 абз)

ЛОНДОН, 12 мая (Рейтер) - Наступившая неделя может дать инвесторам, утомленным постоянной тревогой о судьбах мировой экономики, несколько поводов вздохнуть спокойно, если еще нескольким странам вслед за Китаем и Британией удастся заключить торговые сделки с США.

Президент США Дональд Трамп отправляется на Ближний восток, азиатские валюты растут, и новый канцлер Германии вступил в должность, хотя и не с первой попытки.

Ниже следует обзор основных событий начавшейся недели.

1/ АРАВИЯ ЗОВЕТ

Первое большое дипломатическое турне Трампа стартует на этой неделе - президент нанесет визиты в три ближневосточные государства, начиная с Саудовской Аравии.

Поездка будет сопровождаться инвестиционными конференциями, и на повестке дня будет ряд вопросов о торговле и безопасности. Трамп отметил, что вскоре сделает объявление о том, ослабят ли США ограничения на экспорт микрочипов в некоторые страны Персидского залива.

Саудовская Аравия сообщила, что будут обсуждаться контракты в горнодобывающей промышленности.

Ожидается, что энергетика также займет важное место в переговорах. Вашингтон, как говорят источники, больше не будет требовать от Саудовской Аравии нормализации связей с Израилем в качестве условия для переговоров о сотрудничестве в сфере мирного атома.

Это выглядит как крупная уступка со стороны США. Примечательно, что в планах Трампа, по всей видимости, не будет остановки в Израиле.

2/ ЭФФЕКТ ПОШЛИН

Нагруженная американскими статданными неделя даст возможность оценить свежим взглядом инфляцию и расходы потребителей. И инвесторам, и руководителями ФРС интересно, как пошлины Трампа отразились на темпах роста экономики и на ценах.

Во вторник будет опубликован индекс потребительских цен за апрель, а в четверг - апрельские данные розничных продаж.

ФРС не изменила диапазон ключевой ставки на майском заседании, обратив особое внимание на растущие риски повышения инфляции и безработицы.

Также в США продолжается сезон квартальных отчетов компаний. В фокусе внимания - финансовые результаты Walmart, а также ряда других фирм.

3/ ОТСЮДА ТОЛЬКО ВВЕРХ

Азиатские валюты вновь идут вверх после нескольких лет давления со стороны сильного доллара.

Беспрецедентный скачок тайваньского доллара - на 8% за два торговых дня - указывает на то, что деньги текут в Азию в таком масштабе, что это уже тревожит центробанки.

Управление денежного обращения Гонконга провело интервенцию на рынке с целью сохранить привязку своей валюты к доллару США. Инвесторы также спекулируют на тему того, что резкий рост тайваньской валюты, возможно, указывает на тайную договоренность о ревальвации между тайваньскими и американскими чиновниками, встречавшимися в Мар-а-Лаго. Президент Тайваня категорически отрицает, что такой сговор имел место.

Идея о том, что страны допустят укрепление своих валют, чтобы получить от США послабление торговых пошлин, останется в умах инвесторов и после неожиданно результативных американо-китайских переговоров в Женеве.

В частности, делегация Южной Кореи в Вашингтоне сообщила, что, что министерства финансов обеих стран проведут отдельные обсуждения на тему валютной политики по просьбе министра финансов США Скотта Бессента.

4/ СДЕЛКА ЕСТЬ СДЕЛКА

Великобритания первой заключила торговое соглашение с Вашингтоном в четверг.

Трамп и премьер-министр Великобритании Кир Стармер назвали прорывным договор, который включает в себя снижение или отмену пошлин на поставки в США британских автомобилей, таких как роллс-ройсы, двигателей и деталей самолетов, а также алюминия и стали, в обмен на более широкий доступ на британский рынок для американской говядины и оборудования, а также некоторых других товаров.

Тем не менее, 10-процентные тарифы Трампа на всю остальную продукцию остаются в силе. Надо учесть, что Великобритания - верный союзник США, у которых с этой страной положительное сальдо торгового баланса: не всем повезет так, как Лондону.

На этой неделе в Великобритании будут опубликованы данные занятости и ВВП.

5/ ШАТКОЕ НАЧАЛО

Бундестаг выбрал лидера ХДС Фридриха Мерца главой правительства Германии только со второй попытки. То, что лидера коалиции провалили в первом голосовании - беспрецедентное событие в послевоенной истории Германии. Поэтому внимание сконцентрировано на том, как Мерц будет выводить крупнейшую экономику Европы из плачевного состояния и преодолевать стоящие на его пути препятствия. Экономика Германии сокращалась три года подряд.

Временная неудача в Бундестаге показала непрочность правящей коалиции ХДС/ХСС с СДПГ. Кроме того, некоторые считают, что теперь еще менее вероятно, что Мерц поддержит проект долгосрочного финансирования европейских расходов путем совместных облигаций стран ЕС, так как эта идея крайне непопулярна в его правоцентристской партии.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Аманда Купер, Карин Штрохекер, Дара Ранасингхе, Рей Ви и Льюис Краускопф)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку