Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Восстановление импорта нефти в КНР - скорее медвежий фактор, чем бычий

ЛОНСЕСТОН, Австралия, 13 мая (Рейтер) - Китайский импорт нефти немного увеличился в первые месяцы 2025 года. Однако это восстановление вызвано скорее увеличением запасов, а не спроса.

Объем поставок в КНР в апреле составил 11,69 миллиона баррелей в сутки - это немного меньше мартовских 12,1 миллиона баррелей в сутки, но на 7,5% выше уровня апреля 2024 года в 10,88 миллиона баррелей в сутки, согласно опубликованным в пятницу таможенным данным.

В марте импорт был наибольшим с августа 2023 года, и вместе с относительно сильным результатом за апрель обеспечил прирост импорта в первые четыре месяца 2025 года до 11,83 миллиона баррелей в сутки - на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Однако похоже, что за скачком в марте и апреле стоят дисконтированные поставки нефти из Ирана и России - двух стран, против которых США ввели новые санкции.

Импорт Китая из России по морю составил 1,38 миллиона баррелей в сутки в апреле и 1,22 миллиона баррелей в сутки в марте - два самых сильных месяца с октября прошлого года, когда показатель достиг 1,51 миллиона баррелей в сутки, согласно данным, приведенным аналитиками Kpler.

Возросшие объемы импорта, вероятнее всего, попадают в коммерческие или стратегические хранилища. Китайские нефтепереработчики спешат воспользоваться предлагаемыми скидками, в то же время беспокоясь о том, что санкции США против нефти из России и Ирана, вероятно, будут ещё больше расширены.

Правительство КНР не разглашает данные о количестве нефти, поступающей в стратегические или коммерческие резервы или отбираемой из них, но излишки можно определить, вычтя объем переработанной нефти из объема всей доступной нефти - добытой в Китае и импортированной.

Подсчитанный таким образом на основе официальных данных избыток нефти в Китае составлял 1,74 миллиона баррелей в сутки в марте - это максимум с июня 2023 года.

Также вероятно, что притоки в хранилища продолжались в апреле: аналитики Vortexa считают, что средняя скорость прироста запасов превзошла 1,1 миллиона баррелей в сутки за пять недель, завершившихся 4 мая. Вопрос в том, будет ли Китая и дальше скупать нефть для пополнения хранилищ в обстановке, когда мировые цены на нефть испытывают давление ввиду роста предложения ОПЕК+ и опасений о мировом спросе, вызванных торговой войной, которую устроил президент США Дональд Трамп.

Безусловно, периоды низких цен обычно приводят к повышению импорта, но, возможно, нефтепереработчики не будут торопиться на этотм раз, учитывая ухудшение экономического прогноза.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Клайд Рассел является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку