Страны Балтии, будучи бывшими советскими республиками, лучше связаны железными дорогами с Россией, чем со странами Евросоюза. К концу этого года они должны были построить железную дорогу, которая прошла бы через все три страны до Польши. Этот проект приобрел особенно важное значение после вторжения России в Украину, поскольку позволил бы перебрасывать из ЕС войска НАТО и эвакуировать жителей в обратном направлении в случае российской агрессии. Но дорогу в лучшем случае проложат к концу десятилетия – и то лишь частично.
Проект Rail Baltica, предусматривающий строительство двухколейной высокоскоростной железной дороги с севера на юг (из Эстонии через Латвию и Литву в Польшу), оценивается в $27 млрд и должен решить проблему быстрой доставки вооружений и солдат НАТО, рассказывает The Wall Street Journal. В случае военного конфликта с Россией, который, по оценкам западных военных и разведчиков, может произойти уже через 3-5 лет, отсутствие крупной магистрали, да еще с западной шириной колеи (которая на 85 мм меньше российской), помешает быстро отреагировать на агрессию. Сейчас на польско-литовской границе пересадка пассажиров из одного поезда в другой занимает до 40 минут, а перевалка грузов – до восьми часов.
В своем стратегическом планировании вооруженные силы СССР и России всегда полагались на железные дороги. Они в основном проложены с востока на запад и связывают Россию с бывшими советскими республиками. Вторгшись в Украину, российская армия использовала и продолжает использовать местные пути для снабжения, благо железнодорожные пути имеют такую же ширину колеи (1520 мм). Военные стран Балтии опасаются, что в случае агрессии Россия может воспользоваться и их дорогами, которые проложены до портов на Балтийском море.
«Наличие совместимых железнодорожных путей с одинаковой шириной колеи облегчает задачу переброски войск вглубь той территории, которую планируется захватить», – говорит Юстина Будгинайте-Фроли, приглашенный старший научный сотрудник Центра Европы и трансатлантической безопасности при Атлантическом совете.
Еще в 2014 г. три страны, при финансовой поддержке ЕС, начали строить Rail Baltica длиной 860 км со стандартной шириной колеи 1435 мм, которая применяется в европейских странах. Помимо экономического значения, проходящая с севера на юг дорога является важным проектом в сфере безопасности. По словам Будгинайте-Фроли, один из уроков вторжения в Украину заключается в том, что важно иметь две колеи – для доставки вооружений от союзников и одновременной эвакуации мирных жителей.
Но строительство магистрали застопорилось во время пандемии, а затем еще сильнее задержалось из-за бюрократических проволочек, согласований между многочисленными участниками проекта, нехватки средств (оценки стоимости выросли в четыре раза) и пр. Теперь дорогу планируется завершить к 2030 г. – и то лишь одну колею (стоимость составит $17 млрд). Строительство второй будет зависеть от финансирования.
Между тем, Россия планирует превратить воссозданный в 2024 г. Ленинградский военный округ в базу для противостояния НАТО. Так, в Петрозаводске в ближайшие годы должен быть создан новый армейский штаб для управления десятками тысяч военнослужащих, которые разместятся на расширяющихся базах. По данным западных военных и разведчиков, многих планируется перебросить туда после окончания полномасштабной войны в Украине, небольшие бригады увеличатся почти в три раза и превратятся в дивизии численностью по 10 000 человек. Новые железнодорожные пути прокладываются вдоль границ с Финляндией и Норвегией, а также к югу от Санкт-Петербурга до границы с Эстонией. Также расширяются существующие линии в регионе.
«Если вы спросите, как скоро российские военные смогут провести ограниченную операцию против стран Балтии, ответ может быть: весьма скоро», – считает Майкл Кофман из Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
Поэтому строительство Rail Baltica важно рассматривать не только как оборонный проект, но прежде всего как инструмент сдерживания, «показав нашим противникам, что мы учитываем все аспекты обороны, включая логистику и мобильность войск», говорит Будгинайте-Фроли.