МОСКВА, 14 мая (Рейтер) - Чистые продажи валюты на рынке РФ со стороны крупнейших экспортеров сократились в апреле 2025 года до $10,0 миллиарда с $10,2 миллиарда в марте на фоне более низких цен на нефть, сообщил ЦБР в обзоре рисков финансовых рынков.
В начале апреля на фоне повышения геополитической напряженности рубль ослабевал к основным мировым валютам, но затем вернулся к укреплению. При этом волатильность рубля снизилась.
«Спрос на валюту на внутреннем рынке в 2025 году постепенно снижается, что оказывает дополнительную поддержку рублю. Суммарные покупки валюты клиентами банков в апреле достигли минимума с момента прекращения части валютных торгов на Московской бирже», - указал регулятор.
США летом 2024 года существенно расширили санкционный список в отношении России, включив в него Московскую биржу, которая в результате остановила торги долларом США и евро с 13 июня.
Всего в апреле на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке РФ было направлено 1,8 триллиона рублей, тогда как в первом квартале этот среднемесячный показатель составил 2,5 триллиона рублей.
Объем чистых покупок валюты населением на биржевом и внебиржевом рынках также снизился: до 68,5 миллиарда рублей в апреле с 88,2 миллиарда рублей в марте.
ЦБР также сообщил, что крупные банки вернулись к покупкам ОФЗ. Основной спрос на аукционах апреля предъявили системно значимые банки, на них пришлось 57,7% от всех размещений госбумаг.
На рынке акций основным покупателем остается население РФ, купив бумаг на сумму 22,7 миллиарда рублей. Помимо них, нетто-покупателями стали нерезиденты из дружественных стран с покупками акций на 11,1 миллиарда рублей. При этом нерезиденты сократили покупки корпоративных облигаций на рынке в апреле до 3,3 миллиарда рублей с 13,2 миллиарда рублей в марте. (Елена Фабричная)