Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС намерен вернуть довоенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию из Украины

Sergei Supinsky / AFP

Украинская сельхозпродукция с июня может практически лишиться беспошлинного доступа на рынок Евросоюза. Из-за этого Украина может потерять почти $4 млрд в год, при том что дефицит ее бюджета в 2025 г. прогнозируется на уровне 19,4% ВВП, или около $39,5 млрд.

После российского вторжения в 2022 г. ЕС отменил пошлины, чтобы помочь сильно пострадавшему от войны агропромышленному сектору Украины. Впоследствии были введены некоторые ограничения, так как фермеры, прежде всего из восточноевропейских стран, стали жаловаться, что более дешевая украинская продукция подорвала их бизнес. Срок продлявшихся ежегодно антикризисных мер истекает 6 июня, и Еврокомиссия (ЕК) планирует вернуть довоенные пошлины и квоты на значительную часть ассортимента.

ЕК намерена ввести в июне «переходные меры», пока стороны будут договариваться о новых условиях в рамках существующего более широкого соглашения о свободе торговли, пишет Financial Times со ссылкой на дипломатов. По их словам, эти меры, недавно представленные странам – членам ЕС, приведут к резкому сокращению беспошлинных квот: например, для кукурузы – с 4,7 млн тонн до 650 000 тонн в год, мяса птицы – с 57 110 до 40 000 тонн, сахара – со 109 000 до 40 700 тонн. В результате вернутся высокие пошлины для значительной части поставок. Проект постановления ЕК, распространенный на этой неделе, предусматривает восстановление довоенных ограничений на импорт для таких товаров, как яйца, кукуруза, птица, молочные продукты, говядина, свинина и пшеница, в период до конца года, сообщает ознакомившееся с документом Politico.

Беспошлинные поставки оказались спасательным кругом для украинского АПК, лишившегося значительных угодий (Россия оккупировала почти 20% территории Украины), сотрудников, производственных возможностей (из-за военных действий) и, на некоторое время, – экспортных мощностей (когда были перекрыты поставки по Черному морю). Киев настаивает, что сейчас поставки проходят транзитом через ЕС на пути в Африку и Азию, тем более что Польша и несколько других соседних с Украиной стран в одностороннем порядке ввели эмбарго на ее продукцию. Однако этот вопрос стоит настолько остро, что перед президентскими выборами, которые пройдут в это воскресенье, Варшава даже попросила ЕК отложить торговые переговоры с Киевом, чтобы не дать кандидату от националистической оппозиции Каролю Навроцкому сыграть на антиукраинских настроениях среди фермеров, рассказали FT дипломаты.

Жесткую позицию, помимо Польши, заняла также Франция, сообщает Politico.

По оценке правительства Украины, возвращение к довоенным условиям торговли приведет к сокращению бюджетных доходов примерно на 3,5 млрд евро ($3,9 млрд) в год. «Это очень плохой сигнал для Украины, – сказал Бернд Ланге, председатель комитета по торговле Европейского парламента. – Поиск решения будет идти минимум до октября». По словам Ланге, в среду его комитет потребует от чиновников ЕК ответить, почему торговые переговоры зашли в тупик, учитывая, что о июньском сроке «было известно уже давно». «Ситуация действительно неприемлемая», – сказал Ланге.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку