Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Морской терминал на Каспии может перейти под полный контроль иранской компании

1 июл (Рейтер) - Иранская компания может стать 100-процентным владельцем одного из морских терминалов для перевалки зерна и других товаров на российском побережье Каспия, выкупив доли у российских владельцев, следует из сообщений владеющей терминалом компании.

Российские морские терминалы на Каспии - традиционный путь для экспорта российского зерна в Иран, хотя во второй половине 2025 года поставки почти прекратились из-за введенных властями РФ нулевых квот на ячмень и кукурузу, которые были основными культурами для поставки в Иран на этом направлении.

Иранская компания Насим Бахр Киш, владеющая 53,66% обыкновенных и 51,29% привилегированных акций ПАО Астраханский порт, направила оферту на выкуп оставшихся акций, в том числе 25-процентную долю, принадлежавшую государству, следует из сообщений компании, о которых первым сообщила газета Коммерсант.

Исходя из цены выкупа, покупка оставшихся акций обойдется иранской компании в 437,5 миллиона рублей.

ПАО Астраханский порт владеет одним из грузовых терминалов в порту Астрахани, через него переваливаются сельскохозяйственные грузы, металлы, лес, удобрения.

Объемы перевалки компания не раскрывала. По данным источника и по подсчетам Рейтер, в сезоне 23/24 через терминалы ПАО Астраханский порт было отправлено 275.000 тонн зерна на экспорт, с начала сезона 24/25 до мая - 139.500 тонн, но в мае объемы перевалки были нулевыми.

Общий объем экспорта зерна через Каспий в прошлом сезоне составил 3,7 миллиона тонн, в текущем - 1,6 миллиона тонн.

В прошлом сезоне Иран был нестабильным покупателем пшеницы, поскольку собственный урожай был на высоком уровне, но к концу прошлого года закупки пшеницы активизировались, поставки шли через российские черноморские порты.

Эксперты ждут, что в сезоне 2025/2026, который начинается в июле, из РФ в Иран увеличатся поставки ячменя и кукурузы, которые пойдут в основном через каспийские порты. По оценке Русагротранса, эти поставки увеличатся до 3,6 миллиона тонн с 2,6 миллиона тонн. (Глеб Столяров, Ольга Попова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку