В течение десятилетия Россия и Китай могут стать обладателями ракет с ядерным боезарядом, способных проходить по низкой околоземной орбите и достигать США гораздо быстрее, чем традиционные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Это, предупредил Пентагон, необходимо учитывать при строительстве «Золотого купола» – системы противоракетной обороны, анонсированной президентом Дональдом Трампом.
Накануне доклада Белого дома об угрозах для США, которым будет противостоять «Золотой купол», Разведывательное управление Министерства обороны США представило диаграмму, суммирующую возможные достижения в увеличении потенциала ракет у противников страны – Китая, России, Ирана и КНДР. Например, количество МБР наземного базирования с ядерными боеголовками и дальностью полета более 5500 км на вооружении Китая может вырасти с 400 до 700 к 2035 г., России – с 350 до 400, Северной Кореи – с 10 или менее до 50, Ирана – до 60 (сейчас у него таких ракет нет). Но важнее то, что, согласно схеме, Китай и Россия могут стать обладателями, соответственно, 60 и «менее 12» ядерных ракет «фракционной орбитальной бомбардировочной системы» (ФОБС), способных долететь до США гораздо быстрее, отмечает Bloomberg.
Перед нанесением удара по цели такая ракета «выходит на низкую орбиту… при этом при полете в том же направлении, что и традиционные МБР, его время значительно сокращается, либо она может пролететь над Южным полюсом, чтобы избежать систем раннего предупреждения и противоракетной обороны», говорится в сообщении разведуправления Пентагона. Ракета сходит с орбиты «до завершения полного оборота», чтобы выпустить свои боеголовки по цели.
Традиционные МБР поднимаются на высоту более 1000 км над Землей, при этом они видны на радиолокаторах на очень большом расстоянии. Ракеты же ФОБС должны взлетать примерно на 150 км, что предполагает гораздо бόльшие энергозатраты, но существенно сокращает время полета и возможности радаров по их раннему обнаружению.
Сейчас таких ракет у Китая и России нет, свидетельствует диаграмма разведуправления. Но в 2021 г. стало известно о проведении Китаем испытания ракеты ФОБС, что вызвало тревогу в Пентагоне.
«Мы стали свидетелями очень важного события, связанного с испытанием системы оружия. И это очень тревожно», – сказал тогда Bloomberg Марк Милли, возглавлявший Объединенный комитет начальников штабов. «Я не знаю, можно ли назвать это моментом спутника», добавил он, имея в виду историю о том, что после запуска первого советского спутника в 1957 г. США осознали, что отстают от СССР и должны приложить гораздо больше усилий для реализации космической программы, «но я думаю, что это очень близко к тому».
Заявление Трампа о необходимости создания «Золотого купола» для защиты США от ракетных угроз заставило вспомнить еще один исторический прецедент – программу «Стратегическая оборонная инициатива» Рональда Рейгана, которую обычно называли просто «Звездными войнами». Подробностей плана Трамп и его администрация не представили, но на прошлой неделе Бюджетное управление Конгресса обнародовало свою оценку разработки и запуска наименее проверенного и, возможно, наиболее спорного сегмента системы – сети перехватчиков космического базирования. Она может обойтись в $161 млрд даже при минимальных затратах, но скорее на нее придется потратить до $542 млрд в течение 20 лет, говорится в отчете.
«Никто толком не определил, что такое "Золотой купол"», – посетовал на прошлой неделе Кен Калверт, председатель подкомитета по ассигнованиям на оборону Палаты представителей.