Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Группа Черкизово получила убыток в 786 млн р в 1 кв, планирует существенное сокращение инвестиций в 25г

МОСКВА, 16 мая (Рейтер) - Один из крупнейших в РФ агрохолдингов группа Черкизово получила в первом квартале 2025 года чистый убыток в 786 миллионов рублей по сравнению с прибылью в 2,97 миллиарда рублей годом ранее, планирует существенное сокращение инвестиционной программы.

«Снижение цен на птицеводческую продукцию, продолжающийся рост издержек и чрезмерно высокая стоимость заемного капитала негативно повлияли на наши финансовые результаты в первом квартале 2025 года», - говорится в сообщении компании.

Показатель EBITDA снизился на 9% к аналогичному периоду прошлого года до 8,3 миллиарда рублей.

При этом группа увеличила выручку на 11,2% до 65,4 миллиарда рублей на фоне роста объемов производства на 6% за счет недавнего приобретения у компании Руском птицеводческого комплекса в Тюменской области и расширения птицеводческого кластера в Алтайском крае. Без учета тюменской площадки объемы производства выросли на 2%.

Экспортные продажи Черкизово в первом квартале увеличились на 41% в денежном и на 36% в натуральном выражении за счет роста поставок в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока.

«В 2025 году компания сосредоточится на увеличении объемов продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью из индейки и свинины - в категориях, имеющих в настоящий момент рентабельность выше, чем в сегменте »Курица«. На рынке куриного мяса мы тоже видим возможности для увеличения продаж продуктов с добавленной стоимостью под брендом Петелинка(особенно на Урале и в Сибири), а также для дальнейшего роста объемов в каналах »Экспорт« и »Фудсервис«,- говорится в сообщении компании.

При этом группа заявила, что ее инвестпрограмма на 2025 год »будет существенно сокращена из-за снижения субсидируемого финансирования и очень высокой стоимости заемного капитала".

По этим причинам в первом квартале группа уже снизила инвестиции на 22,1% в годовом выражении - до 5,3 миллиарда рублей.

По состоянию на 31 марта чистый долг составил 146,3 миллиарда рублей. Отношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 3,2 против 2,0 годом ранее.

Компания получила отрицательный свободный денежный поток в размере 3,4 миллиарда рублей. (Ольга Попова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку