МОСКВА, 16 мая (Рейтер) - Российский Центробанк и Минфин сообщили, что не видят препятствий для осуществления выпусков беспоставочных производных инструментов на крипту, договорившись по одному из пунктов регулирования инвестиций в криптовалюты.
«Мы видим, что есть готовность выпускать беспоставочные финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости криптовалют. Мы обсудили этот вопрос с Минфином. Мы согласны в том, что квалифицированным инвесторам в нынешнем понимании эти инструменты могут быть разрешены уже сейчас», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в пятницу, выступая на конференции НАУФОР.
«Для этого не нужен экспериментальный режим и отдельная инфраструктура. Мы в ближайшее время выпустим подробные разъяснения для индустрии о новых возможностях», - добавила она.
В марте ЦБ направил для обсуждения в правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты, где разрешает ограниченному кругу инвесторов покупать и продавать их в рамках специального экспериментального правового режима. Вне этого режима будут запрещены расчеты в крипте.
Московская биржа планировала в 2025 году запустить на срочном рынке инструмент, привязанный к криптовалюте, и ждала выхода регулирования этой сферы.
Заместитель министра финансов Иван Чебесков подтвердил договоренность с ЦБР.
«Мы договорились, что производные инструменты можно запускать уже сейчас. Касательно доступа к торгам криптовалютой, мы обсуждаем, что такое суперквалифицированный инвестор. Есть предложение центрального банка, которое еще требует обсуждения дополнительного», - сказал он журналистам.
ЦБ предлагал разрешить сделки с криптовалютами на бирже «особо квалифицированным» инвесторам. Это новый статус, который, как предполагается, смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей или если их доходы за прошлый год составили больше 50 миллионов рублей«. Также участниками эксперимента станут компании, которые являются квалифицированными инвесторами по действующему законодательству.
»Мы сейчас обсуждаем, кто могут быть эти особо квалифицированные инвесторы, какие критерии. Потому что это должны быть инвесторы, для которых риски высокой волатильности...риски блокировок, если они реализуются, не будут критичны«, - сказала Набиуллина.
ЦБР ожидает, что в ближайшее время сможет согласовать новый статус игроков с правительством и отработать в рамках экспериментального правового режима.
По словам Чебескова, допуск к организованным торгам самой криптовалютой более сложный и, вероятно, будет возможен только в рамках экспериментально-правового режима.
»И в этом режиме могут участвовать, то есть покупать и продавать криптовалюту, только инвесторы с особым статусом. Этот особый статус обсуждается и также обсуждается вопрос того, можно или нет совершать сделки с криптовалютой вне рамок этого режима. Сейчас это не регулируется, эти сделки. Но они, очевидно, совершаются нашими гражданами", - сказал он. (Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова)