Банк России готовится «закрутить гайки» в регулировании рынка криптовалют, чтобы зачистить цифровое криптопространство России от иностранных стейблкоинов, включая USDT от компании Tether. Это самый популярный в мире стейблкоин, курс которого привязан к доллару, с рыночной капитализацией $151 млрд. Он стал использоваться в расчетах у крупных российских экспортеров после того, как западные санкции в 2022 году отрезали их от платежей в долларах и евро. Криптопроект USDT был зарегистрирован на Британских Виргинских островах и получил лицензию в Сальвадоре.
Согласно проекту указания ЦБ, на который обратил внимание РБК, к обращению в РФ не будут допускаться иностранные цифровые права (ИЦП), выпущенные в недружественных странах и блокирующие счета россиян под давлением недружественных стран. У компании-оператора USDT имеется возможность заблокировать активы любого пользователя по собственному усмотрению в любой момент времени. Tether регулярно блокирует активы санкционных компаний и людей из России после требований американского Минфина. Наиболее громкой стала история о блокировке в мае 2025 года кошельков с USDT на 2,5 млрд рублей российской криптобиржи Garantex, которая попала под санкции США и Евросоюза. Власти США обвинили платформу в отмывании денег, содействии преступным организациям и нарушении санкционного режима.
Член экспертного совета по регулированию криптовалют, зампред общественного совета налоговой службы Москвы Михаил Успенский отметил, что USDT не соответствует новым критериям ЦБ и не сможет обращаться на территории России. При этом, отметил он, что использование стейблкоинов в международных расчетах проект ЦБ не запрещает.
Директор департамента налогообложения и права ДРТ (бывшая Deloitte) Георгий Гукасян говорит, что обязательства Tether по погашению токена USDT за доллары возникают перед теми, кто успешно прошел процедуру верификации (AML/KYC) по правилам эмитента. Последние указывают на полное соблюдение эмитентом санкционного законодательства, введенного «недружественными» странами по отношению к России, напомнил Гукасян.
Возможности покупки USDT физлицами Банк России не оставляет. В своем сообщении он также подчеркнул, что одобренные криптовалюты в России смогут покупать только юрлица, являющиеся квалифицированными инвесторами. Указание регулятора вступает в силу 26 мая 2025 года.