Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российским геймерам стали массово блокировать аккаунты Sony Playstation

JESHOOTS.COM / Unsplash

Компания Sony начала блокировать россиянам аккаунты PlayStation Network, которые они регистрировали на территории Турции, Казахстана и Украины для обхода санкций, сообщает iXBT.games. Волна блокировок прошла с 8 по 13 мая. Под бан попали как аккаунты с подпиской PlayStation Plus, так и без нее. Из-за этого многие потеряли доступ к своим играм и сервисам, а в некоторых случаях заблокированными оказались сами консоли. «Причины блокировок Sony не разглашает, в запросе возврата денежных средств они также отказывают и в целом не идут на контакт», — отмечают пользователи. При этом, по данным сообщества PlayStation Hub, аккаунты, созданные до 7 мая, продолжают работать, независимо от региона.

После того как компания Sony ушла с российского рынка в марте 2022 года, россияне стали массово регистрировать аккаунты в других регионах. Выбор геймерами Турции, Казахстана и Украины был связан в том числе с ценовой политикой, поскольку в этих странах подписку можно оформить дешевле, чем в других. В свою очередь Sony всегда требовала, чтобы регион аккаунта соответствовал реальному месту нахождения пользователя. В 2023 году учетные записи россиян, зарегистрированные в Турции, также попадали под блокировку. Тогда представители Sony объяснили произошедшее техническим сбоем.

В марте 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать отечественную игровую консоль. Ее планировалось создать на основе чипа «Эльбрус-2С3», однако он оказался слабым для видеоигр, писал «Коммерсант». По данным издания, разработка нового процессора «Эльбрус-Next», а также запуск его серийного производства в Китае может обойтись примерно в 20 млрд руб. При этом сам чип будет разработан не раньше 2026 года. Поддерживать создание первой российской консоли участники рынка предложили за счет школ и университетов, а только затем выпускать ее на потребительский рынок.

Вместе с тем Путин поручил правительству установить контроль за рынком компьютерных игр в стране, чтобы не допустить распространения «искаженного представления» об исторических событиях и «о месте и роли России в мире». «Игра должна помогать человеку развиваться, помогать найти себя, должна помогать воспитывать человека и в рамках общечеловеческих ценностей, и в рамках патриотизма — тоже в хорошем смысле слова, не квасного, а такого широкого с гуманитарной точки зрения, основательного», — отмечал Путин. После этого в Госдуме разработали законопроект, который вводит штрафы до 5 млн руб. за размещение в видеоиграх «антироссийского» и запрещенного контента.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку