Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бывший глава «Роскосмоса» попросился в сенаторы из-за страха попасть за решетку

Евгений Лучинский / Росконгресс

Юрий Борисов, бывший гендиректор госкорпорации «Роскосмос», в ближайшее время займет пост сенатора от Архангельской области, сообщает газета «Коммерсант». Пока официального приказа о назначении не было, также как и указа президента об освобождении Борисова с поста спецпредставителя по вопросам сотрудничества в области космоса.

По словам источника газеты, близкого к новому руководству корпорации «Роскосмос», одной из причин перехода Борисова в Совет Федерации стало его стремление «перестраховаться» на фоне усиливающихся проверок внутри «Роскосмоса». Сенаторы обладают неприкосновенностью, что защищает их от уголовного преследования. Счетная палата как раз планировала проверку деятельности «Роскосмоса» в феврале — апреле нынешнего года, говорится в материалах на сайте ведомства.

Назначить сенатором Борисова могут благодаря тому, что он имеет классный чин, соответствующий генеральскому. С 2013 года он является действительным госсоветником первого класса, что эквивалентно генералу армии. С 2023 года в Совфеде уже заседает его предшественник в «Роскосмосе» Дмитрий Рогозин, который возглавлял ведомство с мая 2018 года по июля 2022 года. В период работы Рогозина были заведены громкие уголовные дела о хищениях на космодроме Восточный и в центре им. Хруничева.

Борисов занимал должность гендиректора «Роскосмоса» с июля 2022 года по февраля 2025 года, пока его место не занял Дмитрий Баканов. За первый полный год на посту Борисов признал провал госпрограммы по космическим пускам: в 2023 году корпорация провела всего 19 запусков, что на три меньше, чем в 2022 году. По сравнению с 2021 годом количество пусков сократилось на четверть, а относительно начала 2000-х — почти вдвое. Ещё одной неудачей стала лунная миссия «Луна-25», подготовка к которой длилась более десяти лет. Станция разбилась при попытке прилунения. Несмотря на это, Борисов назвал миссию «бесценным опытом», сославшись на 50-летний перерыв в реализации подобных проектов. Также «Роскосмос» терял зарубежные заказы и партнерства.

До назначения в «Роскосмос» Борисов провалил работу в «оборонке». Он курировал оборонно-промышленный комплекс, в том числе в должности вице-премьера. С 2011 года он отвечал за реализацию госпрограммы перевооружения, в рамках которой российская армия ежегодно получала до 2 трлн рублей. Планировалось к 2020 году поставить на вооружение дивизионы танков «Армата», 600 самолетов и тысячи вертолетов, доведя долю современной техники до 70%. Однако полномасштабная война против Украины показала, что Борисов провалил поставленную задачу — армия вторглась на старой техникой и с бумажными картами прошлого века.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку