Коррупция «присуща человеческому естеству» и «всегда существовала» в России, поэтому искоренить ее вряд ли возможно, заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. «Убежден, что перед нами повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление… Во всех обществах всегда были, есть и будут те, чьи амбиции и жадность, стяжательство и алчность толкают к коррупции», — сказал он на юридическом форуме в Санкт-Петербурге.
По мнению Зорькина, «человек естественно предрасположен везде и всюду искать и извлекать выгоду для себя — в противном случае, он не очутился бы на вершине эволюционной пирамиды». Помимо «фактора личной моральной порочности», глава КС считает причиной коррупции «общее падение духовной культуры». Он подчеркнул, что в современном мире «потребительское общество» живет под девизом «бери от жизни все», а честный труд перестает быть значимой ценностью. При этом Зорькин оговорился, что оправдывать коррупцию нельзя, поскольку «это очень опасно» и может привести к «тотальной криминализации общества и государства». «Возможно, пора вводить санкции за такое оправдание коррупции, к примеру, как за оправдание терроризма или фашизма», — отметил глава КС.
Зорькин добавил, что коррупция — «гораздо более коварный враг», чем насилие — из-за своей «многоликости и способности к камуфляжу», а ее «экзистенциальное измерение» — предательство. «Каким бы демократичным ни провозглашалось государство, системная коррупция превращает граждан даже не в подданных, но в заложников гигантской преступной группировки, фактически захватывающей весь аппарат публичной власти… и обесценивает значимость политической свободы и политического участия как такового», — подчеркнул глава КС.
Недавно Генпрокуратура без объяснения причин засекретила информацию о количестве пойманных за коррупцию чиновников. Глава ведомства Игорь Краснов также не стал озвучивать эти данные в ходе ежегодного доклада в Совете Федерации в апреле. Он лишь упомянул, что в 2024 году в указанной сфере выявили «свыше 160 тысяч нарушений», а в пользу государства было изъято имущество коррупционеров более чем на 500 млрд рублей.
В марте президент Владимир Путин потребовал от МВД активнее пресекать попытки хищений бюджетных средств, особенно при выполнении гособоронзаказа и нацпроектов. Он отметил, что коррупция мешает развитию экономики страны, а также негативно влияет на деловую среду и инвестиционный климат.
По итогам 2024 года Россия опустилась сразу на 13 строчек в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует Transparency International, и заняла 154-е место из 180 возможных. Национальный индекс коррупции снизился еще на 4 балла, составив 22 из 100 — это худший результат страны за всю историю наблюдений.
Россия уступила всем государствам Восточной Европы, а также почти всем республикам бывшего СССР, кроме Таджикистана и Туркменистана (164 и 165 место). В текущем рейтинге она соседствует с Гондурасом и Ливаном, которые тоже получили по 22 балла. Восприятие уровня коррупции в России оказалось хуже, чем в Ираке (140-е место), Республике Конго (150-е) и Центральноафриканской Республике (149-е место).