Российская военная авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась вооруженному нападению, сообщают источники ANHA. Неизвестные открыли огонь по блокпостам вокруг объекта. Z-канал «Военный осведомитель» пишет об «ожесточенной перестрелке между российскими военнослужащими и сирийскими боевиками», а также потерях с обеих сторон. По его данным, нападавших уничтожили — предположительно, это были «члены радикальных группировок, не присоединившихся к новым властям Сирии» после свержения президента Башара Асада.
Mash утверждает, что российскую базу атаковали четверо «террористов-смертников родом из Узбекистана», которые «не признают» правительство Ахмеда аш-Шараа. По информации канала, троих нападавших ликвидировали, еще одного пытались поразить из гранатомета, удалось ли это, пока неизвестно.
Между тем Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что авиабаза была атакована одним из подразделений, подчиняющихся Министерствам обороны и внутренних дел республики. По данным источников, силы безопасности, развернутые вокруг объекта, приведены в состояние повышенной готовности. Утром 20 мая в окрестностях были слышны сирены и пулеметная стрельба. Также поступали сообщения о сбитом беспилотнике.
Инсайдерский канал по Ближнему Востоку «Князь Черкасский», близкий к ЧВК «Вагнер», пишет, что в результате перестрелки, «по слухам», погибли двое российских военных, еще по меньшей мере четверо были ранены, а забирать тела двух нападавших приехали члены группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», имеющей непосредственное отношение к новому правительству.
Хмеймим и морская база в Тартусе имеют важное стратегическое значение для России. Сохранение этих объектов оказалось под вопросом после падения режима Асада в конце прошлого года. Новые власти требовали от Москвы выдать беглого президента, однако получили отказ. При этом правитель Сирии аш-Шараа дал понять, что вопрос баз в Хмеймиме и Тартусе все еще остается на повестке, поскольку здесь нужно принимать во внимание национальные интересы. «Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН. Оружие Сирии полностью российское. И есть много соглашений о поставках продовольствия и энергии, на которые Сирия опирается уже много лет», — сказал аш-Шараа в недавнем интервью The New York Times.
В апреле стало известно, что Россия возобновила морские поставки зерна в республику. А в марте в сирийский порт Банияс приплыли несколько танкеров с 67 тыс. тонн дизеля из порта Приморск в Ленинградской области.
Между тем президент США Дональд Трамп встретился с аш-Шараа 14 мая и пообещал снять санкции с Сирии. 20 мая аналогичной договоренности достигли страны Евросоюза. При этом санкции, связанные с режимом Асада, останутся в силе.