В Испании зафиксирован серьезный сбой в работе местных мобильных операторов. Об этом сообщили El País, El Correo и другие испанские и европейские СМИ. Проблемы затронули связь и мобильный интернет в таких крупных городах, как Мадрид, Барселона, Валенсия, а также в Андалусии, Стране Басков, Эстремадуре и Арагоне.
По предварительным данным, сбой связан с технической модернизацией, проводимой телекоммуникационной компанией Telefónica, владеющей рядом операторов связи. Представитель компании в комментарии El País заявил, что «обновления сети могли повлиять на работу некоторых сервисов» и добавил, что специалисты уже работают над устранением неисправностей.
В результате сбоя пострадали пользователи таких операторов, как Movistar, Orange, Vodafone, Digimobil и O2. Как сообщает сервис мониторинга Downdetector, первые сообщения о неполадках начали поступать около 2:00 ночи по местному времени. Из всех жалоб 72% были связаны со сбоями в работе, 18% — с отсутствием сигнала, и 10% — с полным отключением связи. Министерство цифровой трансформации и государственной службы Испании заявило, что «внимательно следит за ситуацией».
Этот инцидент стал уже вторым масштабным технологическим сбоем в Испании в течение месяца. В конце апреля жители Испании, а также Португалии и юга Франции на несколько часов остались без электричества. Как отмечала The Sun, блэкаут затронул территорию с населением около 50 миллионов человек, став одним из крупнейших отключений электричества в современной истории Европы. В Испании было объявлено чрезвычайное положение.
Испанский премьер-министр Педро Санчес тогда заявил, что причиной инцидента стали «сильные колебания» в сети, однако подробностей не привел. Национальный оператор Red Eléctrica сообщил о «резком перепаде мощности», приведшем к аварии. Аналогичное сообщение сделал и португальский оператор Redes Energéticas Nacionais (REN), указав на «редкое атмосферное явление» как возможную причину.
Однако, как писало Politico со ссылкой на источник, одной из версий причин аварии также рассматривалась кибератака. Эту возможность не исключили и в Министерстве внутренних дел Португалии.