20 мая 2025 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против криптокомпании Unicoin и четырёх её топ-менеджеров: гендиректора и председателя совета директоров Александра Конаныхина, члена совета директоров Сильвины Москини, директора по инвестициям Алекса Домингеса, а также генерального юрисконсульта Ричарда Девлина. Обратил внимание телеграм-канал TheEdinorog.
Согласно иску, Unicoin и ее руководство ввели в заблуждение более 5000 инвесторов, от которых получили свыше $100 млн инвестиций в токены Unicoin. SEC обвиняет компанию в искажении информации об активах, объемах продаж, а также в нарушении законодательства о ценных бумагах. Регулятор утверждает, что Unicoin декларировала обеспечение своих токенов недвижимостью и долями в компаниях на сумму свыше $1,4 млрд. Однако, по данным SEC, реальная стоимость активов составляла не более $300 млн. Большинство сделок по приобретению недвижимости в Аргентине, Таиланде, Антигуа и на Багамах даже не были завершены.
Компания заявляла о продаже токенов на сумму более $3 млрд, тогда как в действительности было продано около $110 млн. Также Unicoin рекламировала свои активы как «зарегистрированные в SEC», хотя они не имели такой регистрации. SEC обвиняет и лично Александра Конаныхина в продаже около 38 млн токенов инвесторам, не имевшим права участвовать в подобных сделках. Unicoin активно продвигала свои инвестпродукты через масштабные рекламные кампании: в крупнейших аэропортах США, на такси в Нью-Йорке, на телевидении и в соцсетях. Продукты преподносились как безопасные и высокодоходные «криптоактивы нового поколения».
SEC требует взыскать незаконно полученные средства с процентами, наложить гражданские штрафы и запретить Конаныхину, Москини и Домингесу занимать руководящие должности в публичных компаниях. Генеральный юрисконсульт Unicoin Ричард Девлин согласился на урегулирование и заплатил $37500.
Александр Конаныхин отверг обвинения, назвав их «грубо сфабрикованными» и подчеркнув, что Unicoin является «наиболее соответствующей требованиям криптокомпанией в США». Он отказался от предложения урегулировать спор в досудебном порядке и намерен отстаивать свою позицию в суде. По его словам, действия SEC нанесли Unicoin ущерб на миллиарды долларов. Претензии SEC к Unicoin, по словам Конаныхина, начались ещё в период президентства Джо Байдена и предыдущего председателя SEC Гэри Генслера. В марте 2025 года он направил в комиссию письмо с требованием прекратить расследование и «злоупотребление властью». Он утверждает, что дело — результат «личной вендетты» со стороны Генслера, которого обвиняет в антикриптовалютной политике.
Как сообщал Coindesk, после начала расследования Конаныхин уехал в Европу. Однако после победы Дональда Трампа на президентских выборах и большей лояльности политиков к криптопроектам он выразил готовность вернуться в Нью-Йорк из Швейцарии. На сайте Unicoin размещена цитата Трампа о том, что США должны стать «мировой криптостолицей». Примечательно, что Трамп стал для Конаныхина стимулом к возвращению — в 2016 году он заявлял: «Я уезжаю в Канаду. Из эстетических и деловых соображений я отказываюсь оставаться в стране, которой правит мистер Трамп».
Это не первый раз, когда Конаныхин покидает страну. В 1992 году он бежал из России в США после возбуждения уголовного дела о хищении $8,1 млн из Всероссийского биржевого банка, где он занимал пост президента. Власти объявили его в международный розыск. В интервью Конаныхин рассказывал, что бегство было вызвано угрозами со стороны бывших партнёров, якобы связанных с КГБ, которые требовали переписать на них бизнес. Позже он описал свою историю в книге под названием «Вызов. Как преуспеть в бизнесе, когда за вами охотятся ФБР, КГБ, американская миграционная служба, департамент внутренней безопасности, департамент юстиции, Интерпол и мафиозные киллеры».
В 2024 году в России против Конаныхина было возбуждено еще одно уголовное дело о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности — он призывал к убийству Владимира Путина. Суд заочно арестовал Конаныкина.