ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 22 мая (Рейтер) - Ожидается, что Европейский центральный банк вновь снизит процентные ставки на заседании 5 июня, но усиливаются аргументы в пользу того, чтобы после этого шага вниз регулятор сделал перерыв: экономика еврозоны выглядит сильнее, чем опасались ранее, в то время как на горизонте опять маячит проблема инфляции.
ЕЦБ в последний год быстро смягчал денежно-кредитную политику, поскольку инфляция потребительских цен в основном спала и внимание переключилось на вялость экономического роста, усугубленную мировой торговой войной, хаотичной политикой США и глубоко укоренившейся неэффективностью политических мер Евросоюза.
Семь снижений процентной ставки ЕЦБ за восемь заседаний дали экономике некоторую передышку. Теперь регулятору нужно урегулировать расхождение между прогнозами на ближайший и на более дальний периоды.
В ближайшие месяцы уровень инфляции может опуститься еще больше и даже просесть ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%.
Однако в более долгосрочной перспективе скачок госрасходов, деглобализация, торговые барьеры и проблемы на рынке труда ввиду сокращения населения трудоспособного возраста, вероятно, окажут повышательное давление на цены.
Официальные и неофициальные высказывания руководства ЕЦБ указывают на то, что дебатируется не столько июньское решение - оно уже прочно заложено в ожидания, - сколько сигналы на следующие месяцы, в которых нужно учесть долгосрочные риски.
«Пошлины, возможно, окажут дефляционное влияние на короткий срок, но представляют собой повышательный риск в среднесрочной перспективе», - сказала член совета управляющих ЕЦБ Изабель Шнабель, открыто призвав к паузе в смягчении ДКП.
«Даже если ЕС не примет ответных мер (против пошлин США), более высокие производственные издержки, распространяемые через мировые производственно-сбытовые цепочки, могут более чем компенсировать дефляционное давление, возникающее за счет снижения внешнего спроса, что в целом делает пошлины инфляционными», - добавила Шнабель.
Член совета управляющих ЕЦБ и глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот также предупредил о рисках на долгосрочном горизонте.
«Шок от отрицательного спроса ощущается прямо сейчас и снизит инфляцию, - сказал он. - Однако шок со стороны предложения может привести к росту инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективах».
Идея состоит в том, что торговые барьеры вызывают всеобщее повышение цен и фрагментируют производство, делая его более затратным.
Ожидания в отношении инфляции в более долгосрочной перспективе немного росли в последние несколько недель, особенно с тех пор, как США заключили временное торговое перемирие с Китаем. Это указывает на то, что инвесторы прогнозируют первоначально снижение инфляции, а затем ее отскок, видимо, выше 2%.
Финансовые инвесторы также прогнозируют паузу в снижении ставок ЕЦБ после июня, ожидая лишь одного шага вниз к концу 2025 года, после которого депозитная ставка составит 1,75%. Несколько членов правления центробанка, включая главу ЦБ Франции Франсуа Виллеруа де Гало, главу ЦБ Финляндии Олли Рена и главу ЦБ Бельгии Пьера Вунша, дали голубиные сигналы.
Другие в неофициальных беседах говорили, что снижение ставки в июне - практически решенный вопрос, и реальные обсуждения касаются июля и последующего периода.
«Уклон в сторону смягчения (денежно-кредитной политики) ЕЦБ остается в силе, - считает TS Lombard. - Факты указывают на то, что пошлины США бьют по экономическому росту и по инфляции в еврозоне, в то же время ставя под сомнение хваленую устойчивость рынка труда из-за ущерба прибыли компаний».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи)