(-)
МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Т-Технологии, материнская компания Т-Банка и присоединенного к нему Росбанка, увеличила чистую прибыль по МСФО в первом квартале 2025 года на 50% до 33,5 миллиарда рублей в годовом сопоставлении, следует из сообщения группы.
Общая выручка группы увеличилась в 2 раза до 332 миллиардов рублей.
Количество клиентов выросло на 19% и превысило 50 миллионов.
Рентабельность капитала за первый квартал составила 24,6%, годом ранее она была на уровне 31,7%.
Менеджмент связал снижение рентабельности с «традиционными сезонными факторами», а также более высокой базой операционных расходов в начале периода с учетом интеграции Росбанка.
Совет директоров также рекомендовал выплатить дивиденды в размере 33 рублей на акцию по результатам первого квартала 2025 года.
Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 17 июля 2025 года. Решение о выплате дивидендов будет принято на собрании акционеров, которое состоится 27 июня 2025 года.
Текущая дивидендная доходность акций Т-Технологий - около 1,1%, по оценке аналитиков БКС.
«Транзакционная активность пользователей продолжала расти - оборот покупок клиентов, включая покупки внутри экосистемы, в январе-марте увеличился на 22% год к году, до 2,3 триллиона рублей», - сказал президент Т-Технологий Станислав Близнюк, слова которого приведены в сообщении.
Группа планирует в 2025 году показать рост чистой прибыли минимум на 40% при рентабельности капитала больше 30%.
«Принимая во внимание исторически более значимый вклад второй половины года в динамику ключевых показателей бизнеса, а также продолжающийся процесс реализации интеграционных синергий в банковском бизнесе группы, мы подтверждаем восходящий тренд по ROE во втором полугодии и сохраняем озвученный в прошлом квартале прогноз на весь 2025 год в части роста чистой прибыли не менее 40% и рентабельности капитала (ROE) выше 30%», - добавил Близнюк.
Группа обещает придерживаться практики ежеквартальных дивидендов и также рассматривает альтернативные варианты обеспечения доходности для своих акционеров, и в случае значительных отклонений текущей капитализации от реальной стоимости бизнеса группы может рассмотреть возможность выкупа акций с рынка.
В рамках объявленной в прошлом году программы buyback, предусматривающей выкуп с рынка бумаг в размере до 10% капитала, к текущему моменту были приобретены бумаги, эквивалентные не более 5% капитала. При этом Т-Технологии сохраняют высокодиверсифицированную структуру акционеров со значительной долей free float, превышающей 50%. (Елена Фабричная)