Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПЕК+ обсуждает третье крупное увеличение нефтедобычи

Saudi Aramco

Страны ОПЕК+ могут еще сильнее нарастить добычу нефти, несмотря на уже имеющийся ее избыток на мировом рынке. Это приведет к дальнейшему падению цен на российскую нефть, которые западные страны к тому же хотят дополнительно ограничить.

Члены ОПЕК+ обсуждают возможность третьего подряд увеличения добычи нефти, теперь уже в июле, сообщает Bloomberg со ссылкой на делегатов. По их словам, ее наращивание в июле на 411 000 баррелей в сутки (втрое больше, чем планировалось изначально) входит в число обсуждаемых вариантов, хотя окончательное соглашение еще не достигнуто. Решение должно быть принято на встрече 1 июня.

Картель и его партнеры в этом году, судя по их действиям, отказались от своей прежней политики поддержания цен путем ограничения добычи. Он уже решил увеличить ее в мае и июне на 411 000 баррелей в сутки, что соответствует примерно 1% от текущего объема добычи ОПЕК+. Такие действия наряду с развязанной Дональдом Трампом торговой войной способствовали значительному снижению котировок. На торгах в четверг Brent подешевела на 1% до $64,3 за баррель.

«Мы ожидаем, что в июле квота ОПЕК увеличится еще на 411 000 баррелей в день, как в мае и июне», – говорит Мартяйн Ратс, стратег по мировому рынку нефти Morgan Stanley. По его словам, производители, превышавшие квоты, продолжают это делать, а дополнительные объемы рынок пока «поглощает».

В частном порядке участники переговоров объясняют наращивание добычи несколькими причинами – от наказания тех членов ОПЕК+, что превышают квоты, до восстановления своей доли рынка и стремления ублажить Дональда Трампа, призывавшего снизить цены на нефть, пишет Bloomberg. На последнем заседании ОПЕК+ Саудовская Аравия предупредила не соблюдающие квоты страны, такие как Казахстан и Ирак, что может продолжить наращивать добычу.

Мировое предложение нефти в этом году вырастет в среднесуточном выражении на 1,6 млн баррелей до 104,6 млн, писало на прошлой неделе в ежемесячном обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). По сравнению с апрельской оценкой оно повысило прогноз на 380 000. А темпы роста спроса снизятся с 990 000 баррелей в I квартале до 650 000 в оставшуюся часть года, и совокупное потребление в 2025 г. составит 103,9 млн баррелей, считает МЭА. Таким образом, без учета возможного наращивания добычи странами ОПЕК+ избыток нефти на мировом рынке может составить 700 000 баррелей в сутки.

На нем сложилась долгосрочная тенденция превышения предложения над спросом, и ограничение добычи странами ОПЕК+ перестало влиять на ситуацию, считает эксперт нефтегазового рынка Михаил Крутихин: «Понимая это, саудовцы с партнерами готовят полный отказ от системы самоограничений и квот…. Они будут добывать столько нефти, сколько смогут, и зарабатывать не на высоких ценах, а на количестве».

Падение мировых цен на нефть потянуло за собой котировки российских сортов. «Средние цены на российскую сырую нефть в апреле составили $55,64 за баррель, и цены на все основные экспортные сорта были ниже потолка в $60», – сообщило МЭА.

При этом Евросоюз намеревался на встрече министров финансов стран «большой семерки» предложить снизить ценовой потолок с нынешних $60 за баррель. По словам источников Reuters среди чиновников ЕС, знакомых с ходом обсуждений, блок может предложить ограничение в $50 за баррель.

Великобритания внесла предложение снизить потолок, сообщила в четверг министр финансов страны Рэйчел Ривз.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку