Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС предложит «семерке» снизить ценовой потолок для российской нефти до $50 за баррель

lukoil.ru

В то время как Дональд Трамп пытается уговорами склонить Владимира Путина к миру, европейские политики настаивают на необходимости усилить давление на Россию. Один из способов сделать это – ужесточить меры, призванные ограничить ее доходы от главного экспортного товара.

Евросоюз на этой неделе предложит министрам финансов стран «большой семерки» снизить потолок цены российской нефти с нынешних $60 за баррель в рамках нового, 18-го, пакета санкций, заявил еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис. Он подтвердил, что намерен внести это предложение на встрече министров финансов G7. Домбровскис не назвал уровень, до которого мог бы быть снижен ценовой уровень, но чиновники ЕС, знакомые с ходом обсуждений, сказали Reuters, что блок предложит ограничение в $50 за баррель.

Это ниже котировок, по которым сейчас отгружается российская нефть и которые уже сильно упали с начала апреля вслед за мировыми ценами. Сейчас она продается дешевле, чем предусматривает потолок в $60, что стимулировало возвращение на рынок западных судоходных компаний, которые могут при ее транспортировке пользоваться услугами западных же страховщиков и финансистов, не нарушая антироссийских санкций. Благодаря этому России удается поддерживать объемы экспорта на прежних уровнях, но доходы от него упали до минимума за два года.

Цены на нефть Brent упали в апреле и мае примерно на $10 долларов за баррель на фоне эскалации торговой войны США и более значительного, чем ожидалось, увеличения добычи странами ОПЕК+, отметило на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном докладе.

При этом «средние цены на российскую сырую нефть в апреле составили $55,64 за баррель, и цены на все основные экспортные сорта были ниже потолка в $60», сообщило МЭА.

В понедельник нефть Brent торгуется около $65 за баррель; российский сорт Urals в последние месяцы обычно продается дешевле на $12-13 за баррель.

По данным МЭА, в апреле Россия получила $13,2 млрд от экспорта нефти и нефтепродуктов, что является самым низким показателем с июня 2023 г. Еще более тревожная картина для бюджета страны складывается в секторе поставок сырой нефти. Стоимость сырья, вывезенного за четыре недели по 4 мая, составила $4,96 млрд, или $1,24 млрд в неделю, посчитал Bloomberg на основе данных ценового агентства Argus. Это самый низкий показатель с периода по 2 апреля 2023 г., когда средненедельная стоимость экспорта была всего $1,2 млрд. Тогда стоимость и объемы российского экспорта восстанавливались после провала, вызванного нефтяными санкциями западных стран и резким ростом дисконта в цене Urals по отношению к Brent.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку