Обвал мировых цен на нефть быстро сказался на доходах России от ее экспорта. Хотя объемы вывоза держатся на стабильном уровне, их стоимость упала до отметок начала весны 2023 г., когда российская нефтяная отрасль только стала восстанавливаться от введения в предыдущем декабре европейского эмбарго и ценового потолка.
Совокупная стоимость поставок за четыре недели по 4 мая составила $4,96 млрд, или $1,24 млрд в неделю, посчитал Bloomberg на основе данных ценового агентства Argus. По сравнению с аналогичным периодом по 27 апреля заработок нефтяников упал на 4%, или $220 млн. Но он оказался самым низким с периода по 2 апреля 2023 г., когда средненедельная стоимость экспорта была лишь $1,2 млрд.
Тогда стоимость и объемы российского экспорта восстанавливались после провала, вызванного нефтяными санкциями западных стран и резким ростом дисконта в цене Urals по отношению к Brent. Сейчас, наоборот, цены снижаются вслед за мировыми, поскольку начатая Дональдом Трампом торговая война и увеличение добычи странами ОПЕК+ привели к падению котировок. На неделе по 4 мая стоимость Urals в балтийских портах опустилась ниже $50 за баррель, что на $4,5 меньше, чем неделей ранее.
На нынешней неделе ее падение должно продолжиться – вслед за снижением цен на Brent, которая в среду торгуется на уровне около $62,5 за баррель. В понедельник цена падала до $60, так как страны ОПЕК+ второй месяц подряд решили увеличить среднесуточные производственные квоты на 411 000 баррелей.
При этом объемы отгрузки российской нефти остаются стабильными: на последней неделе экспортировалось 3,29 млн баррелей в сутки (средний показатель за последние четыре недели) – примерно столько же, сколько неделей ранее.
Западные страны пытаются усилить экономическое давление на Россию. Евросоюз намерен ввести новые санкции против теневого флота, добавив в черный список еще 150 танкеров. В Вашингтоне также подготовили ряд мер, суть которых не раскрывается, чтобы Трамп мог использовать их с целью заставить Владимира Путина начать переговоры о мирном урегулировании в Украине, отмечает Bloomberg.
По данным Минэкономики РФ, средняя цена Urals опустилась с $58,99 в марте до $54,76 в апреле, или в рублях – с 5079 руб. до 4562 руб. Это на 32% ниже ориентира, заложенного в закон о бюджете-2025, и почти на 14% меньше новых оценок Минфина на этот год, отмечает Reuters.
Неделю назад правительство на основе нового макропрогноза одобрило поправки в бюджет, предусмотрев сокращение доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана – на 2,6 трлн до 8,32 трлн рублей. В результате бюджетный дефицит в 2025 г. вырастет более чем втрое – до 3,79 трлн рублей (1,7% ВВП).