Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБ обнаружил у каждой шестой компании проблемы с деньгами на финансирование текущей деятельности

Артем Геодакян / ТАСС

Высокие ставки все сильнее сказываются на работе компаний, показал майский мониторинг предприятий, проводимый Центробанком (их в этот раз было 12,1 тыс.). Среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, компании, помимо традиционных роста издержек (30% опрошенных) и дефицита кадров (22%) называли недостаток средств для финансирования оборотного капитала – 17%, или примерно каждая шестая компания.

По сути, речь идет о проблемах со средствами для ведения текущей деятельности. Чистый оборотный капитал – деньги компании, которые используются в течение производственного или торгового цикла, объяснял Альфа-банк, его структура важна для банков при рассмотрении заявки на кредит. Привлечь его бизнесу все сложнее, подтвердил мониторинг. Прибыли компаний остаются высокими, но в прошлом году совокупная прибыль сократилась по сравнению с 2023 г., а доля убыточных компаний растет.

По результатам майского опроса предприятия по‑прежнему отмечали ограниченную доступность кредитных ресурсов, повышение требований к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам, констатирует ЦБ. За месяц за кредитами обращались чуть более трети (34%, или более 4 тыс.) участников опроса.

Хорошая новость, по мнению ЦБ, в том, что чистая доля компаний, жалующихся на ужесточение условий кредитования (разница между теми, для кого они ухудшились и улучшились), сокращалась уже шестой месяц подряд. То есть условия кредитования продолжают ухудшаться, но гораздо медленнее, чем в конце прошлого – начале этого года.

В промышленности рентабельность оборотного капитала еще в конце прошлого года опустилась ниже ставки по кредитам, отмечал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП, предупреждая, что впервые в новейшей истории это соотношение может стать устойчивым. Более того, во многих отраслях рентабельность оборотного капитала опустилась ниже безрисковой доходности – ОФЗ или депозитов.

Это стимулирует компании, у которых достаточно средств, размещать их в такие инструменты, порой задерживая расчеты перед поставщиками. «По всей видимости, компании, обеспеченные денежными средствами, перенаправляют их из производственного оборота на срочные депозиты (стимул – высокие ставки), одновременно наращивая кредиторскую задолженность перед поставщиками. Развиваясь, эта ситуация может привести к кризису», – отмечали эксперты ЦМАКП. Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев обращал внимание на рост неплатежи со стороны предприятий и призывал перезапускать программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств, как в марте 2022 г.: «Проблемы с обороткой отчетливо выражены».

Высокие ставки сказываются и на инвестиционном кредитовании, показал мониторинг. Среди факторов, ограничивающих инвестиционную активность бизнеса, существенно выросло влияние неопределенности экономической ситуации и уровня ставок по инвестиционным кредитам, констатирует ЦБ и снова успокаивает: инвестиционная активность остается в плюсе. То инвестиции продолжают расти, просто медленнее.

При текущих ставках предприятиям не хватает денег для того, чтобы развивать бизнес, отмечал прошлой осенью первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин: «Просто оборотный капитал, они идут в банк за оборотным капиталом».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку