Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР будет с 27г формировать список системно значимых банков по новой методике

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Российский Центробанк вводит новую методику формирования списка системно значимых кредитных организаций (СЗКО), которую планируется применять с 2027 года, говорится в докладе ЦБР.

На сегодняшний день в список входят 13 системно значимых банков и среди них - Райффайзенбанк и Юникредитбанк, «дочки» иностранных банков, которые существенно сократили свои российские активы. Благодаря новой методике, число СЗКО возрастет.

ЦБР сообщил в четверг, что текущая методика не позволяет точно ранжировать банки по уровню системной значимости и нуждается в доработке, так как оценка происходит на соло-основе, не на самых актуальных данных. Сейчас не учитываются многие источники фондирования, размер клиентской базы и вложения в экосистемы.

Новая методика устраняет эти недостатки и будет состоять из двух блоков оценки системной значимости. В первом блоке банк или группа будет оцениваться по сегментам бизнеса. Такой подход действует и сейчас, но он будет иначе структурирован: показатели будут рассчитываться на консолидированной основе, будут выделены крупные сегменты активов (корпоративные, ипотечные и потребительские кредиты), чтобы оценивать значимость банков в этих сферах, будут добавлены выпущенные ценные бумаги, обязательства перед корпоративными клиентами, пенсионные накопления и резервы, активы клиентов на брокерском обслуживании и так далее.

Новые дополнения позволят учесть влияние банковской группы на смежные сегменты финансового рынка, указал ЦБР.

Поскольку российские банки значимо сократили операции с нерезидентами после 2022 года, Центробанк исключит оценку международной активности. Но появится оценка региональной значимости банка.

Чем ближе период к пересмотру перечня СЗКО, тем с большим весом он будет учитываться в расчете. Например, данные на 1 июля будут иметь вес 50%, а за предыдущие два года - 20-30%.

Сейчас обновление списка СЗКО происходит на основании отчетности почти годовой давности (на 1 января текущего года).

После первого этапа оценки критериев Центробанк сформирует предварительный перечень СЗКО. Во втором блоке банки будут оцениваться по дополнительным критериям, таким как масштаб клиентской базы, значимость на рынке платежных услуг, доля не застрахованных в АСВ клиентских денег, потенциальные последствия эффекта домино на межбанке, масштабы непрофильного бизнеса.

С учетом второго блока оценки список СЗКО будет распределен по группам системной значимости. ЦБР планирует с 2028 года поэтапно вводить дифференцированные надбавки к капиталу для каждой группы.

Изменение методики оценки потребует новых показателей в отчетности банков, и с 2027 года будут изменены формы отчетов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку