Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ называет новые пошлины ЕС на удобрения "выстрелом в ногу", перенаправит поставки

(Добавлен комментарий Ассоциации производителей удобрений, справочные данные. Новая редакция.)

МОСКВА, 22 мая (Рейтер) - Россия может перенаправить азотные удобрения на другие рынки после введения заградительных пошлин в ЕС, сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, назвав решение Брюсселя «выстрелом в ногу».

Европейский парламент в четверг проголосовал за введение очень высоких тарифов на удобрения и некоторые виды сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии, чтобы предотвратить потенциальную угрозу продовольственной безопасности ЕС и ограничить расходы РФ на ведение операции против Украины.

Ранее ЕС избегал введения санкций в отношении российской сельскохозяйственной продукции и удобрений, чтобы не нарушить глобальные цепочки поставок, особенно в развивающиеся экономики.

Однако в январе Еврокомиссия предложила ввести пошлины на определенные виды азотных удобрений, что, по ее мнению, поддержит внутреннее производство и позволит диверсифицировать поставки.

Согласно решению, пошлины на некоторые азотные удобрения вырастут за три года с 6,5% до суммы, эквивалентной примерно 100%, - уровня, который фактически остановит торговлю. На сельскохозяйственную продукцию будет действовать дополнительная пошлина в размере 50%.

После введения тарифов ЕС придется закупать более дорогую и менее качественную продукцию, считает Песков.

«Спрос на азотное удобрение во всем мире, в других направлениях, одинаково высок, поэтому я думаю, что рынки в других направлениях компенсируют эти пошлины европейские. Европейцы продолжают, как всегда, стрелять себе в ногу», - сказал Песков.

Основные производители удобрений - Фосагро, Еврохим, Акрон - не предоставили оперативный комментарий. Уралхим, также владеющий Уралкалием, отказался от комментариев.

Европа закупила в прошлом году в России 4,9 миллиона тонн удобрений или 27% общего импорта, согласно

данным

Евростата.

ОРИЕНТИР НА «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ СТРАНЫ»

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ), представляющая интересы крупнейших поставщиков, сообщила, что Россия продолжит развивать сотрудничество с другими регионами, а пошлины ЕС ударят по европейским потребителям.

«Данное решение Еврокомиссии дискриминирует в первую очередь не российских экспортеров, а фермеров и потребителей сельхозпродукции в самом ЕС – именно на них в полной мере ляжет бремя финансовых издержек, связанных с нерыночными шагами по ограничению конкуренции», - говорится в комментарии ассоциации.

Пошлины ЕС на удобрения и сельхозпродукцию российское лобби назвало «заградительными барьерами». По оценке РАПУ, они подстегнут глобальную продовольственную инфляцию, приведут к скачку мировых цен на продукты питания и минеральные удобрения, «от которого прежде всего пострадают беднейшие развивающиеся страны».

«Российские производители продолжат развивать сотрудничество с партнёрами в других регионах мира», - сообщила ассоциация.

Россия, крупнейший в мире поставщик удобрений на мировой рынок, в прошлом году экспортировала рекордные 40 миллионов тонн и планировала увеличить экспорт в 2025 году до 42 миллионов тонн.

По оценкам ассоциации, доля «дружественных» России стран в экспорте продукции выросла итогам года до 76% с 69% в 2019 году, в том числе доля Азиатских стран, включая Китай, увеличилась за это время на 36%. При этом на страны БРИКС приходится 52% российского экспорта удобрений, в прошлом году поставки туда выросли на 15% год к году до 21,5 миллиона тонн.

Основными рынками сбыта российской продукции были Бразилия, Индия, Китай и США. (Анастасия Лырчикова, Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку