Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Италия сообщила России о готовности пропустить ее чиновников в Ватикан на переговоры по Украине

U.S. Department of State

Провалив переговоры о прекращении войны в Украине с Владимиром Путиным, Дональд Трамп предположил, что их мог бы продолжить новый папа римский Лев XIV. Подготовка к такой встрече уже началась, но есть ли у нее шансы состояться, неизвестно.

Если Ватикан все же станет площадкой для переговоров, российским чиновникам еще надо будет на нее попасть. Самое маленькое в мире государство находится внутри территории Италии, где действуют общеевропейские санкции и запреты на поездки для представителей России. Но итальянские власти сообщили Москве, что, согласно Латеранским соглашениям 1929 года, их правительство должно предоставлять дипломатическим миссиям безопасный проход в Ватикан, рассказал The Washington Post (WaPo) человек, знакомый с ходом обсуждений. По его словам, в качестве тестовой рассматривалась апрельская поездка министра культуры Ольги Любимовой, находящейся под санкциями, на похороны Папы Франциска.

Правда, по словам юристов, остается неясным, подпадают ли под действие Латеранских соглашение более высокопоставленные фигуры, в частности, Владимир Путин, пишет WaPo. Кроме того, на его арест выдан ордер Международного уголовного суда, а Италия признает его юрисдикцию и ратифицировала Римский статут.

Проведение переговоров в Ватикане потребует и решения логистических проблем, в том числе выдачи европейскими странами разрешения на пролет российских чиновников. Правительственный самолет, на котором Любимова летела в Ватикан со вторым визитом, на этот раз на церемонию интронизации Льва XIV на прошлой неделе, был вынужден повернуть назад в середине рейса из-за технических проблем. По словам собеседника WaPo, они возникли после того, как самолету пришлось лететь по извилистому маршруту, чтобы подойти к Италии со стороны Северной Африки, из-за чего время рейса увеличилось более чем в два раза.

Как заявил Трамп после телефонного разговора с Путиным в понедельник, папа предложил провести российско-украинские переговоры. На прошлой неделе во время встречи с представителями восточно-христианских церквей Лев XIV сказал: «Святой Престол доступен для того, чтобы враги могли встретиться и посмотреть друг другу в глаза». Как рассказали The Wall Street Journal источники, знающие о телефонном разговоре Трампа с европейскими лидерами, который состоялся после его беседы с Путиным, президент США пообещал направить госсекретаря Марко Рубио и спецпосланника Кита Келлога на переговоры, которые могут пройти в Ватикане. Ожидается, что они могут состояться в середине июня.

Во вторник вечером премьер-министр Италии Джорджия Мелони написала в Facebook, что по просьбе Трампа связалась с папой римским и подтвердила его готовность принять переговоры. Ватикан не ответил на неоднократные просьбы WaPo о комментарии и пока не разъяснил, в чем заключается «предложение» Льва.

Андрей Юраш, посол Украины при Святом Престоле, присутствовавший в воскресенье на встрече Льва и президента Владимира Зеленского, сказал газете: понтифик «в общем» предложил сделать все возможное, чтобы помочь остановить конфликт, а не высказал конкретное предложение принять переговоры. По словам Юраша, предполагается, что «если будет просьба с обеих сторон, то [Ватикан] будет использован в качестве... места для встреч». Зеленский в понедельник публично назвал Ватикан, Швейцарию и Турцию в качестве возможных мест проведения будущих переговоров.

В прошлом Ватикан выступал посредником между конфликтующими сторонами – с разным уровнем успеха. Он участвовал в подготовке исторического визита на Кубу в 2016 г. Барака Обамы, который также ослабил санкции против островного государства, а в начале 1980-х гг. помог Аргентине и Чили не начать войну друг с другом. Попытки наладить диалог между правительством Николаса Мадуро и венесуэльской оппозицией результата не дали.

И, в отличие от всех этих примеров, Россия и Украина не являются странами с большими католическими общинами. Правда, по словам Юраша и еще одного украинского чиновника, при прежнем папе Франциске Ватикан помог вывезти из России «сотни» украинских детей и организовать обмен телами и политическими заключенными.

Первый известный официальный звонок и официальная встреча у Льва XIV были с Зеленским. Для русских вопрос о переговорах в Ватикане заключается в том, «перевесят ли выгоды риски», считает собеседник WaPo в итальянском правительстве. Дмитрий Песков заявил в четверг, комментируя публикацию WSJ о возможных переговорах в Ватикане в июне, что конкретных договоренностей о следующей встрече российских и украинских переговорщиков нет.

Участие Ватикана может быть «очень рискованным», в том числе потому, что Путин и Трамп «не являются гарантией надежности», сказал WaPo Массимо Фаджоли, католический теолог из Университета Вилланова:

Так что если они [Святой Престол] на это пойдут, то в надежде добиться чего-то от имени Украины, для Европы, для всего мира.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку