Гражданский сектор российской экономики продолжает страдать от острой нехватки кадров на фоне украинской войны, последствий демографического провала и перемещения рабочих рук в военные отрасли.
До 2030 года в сферы, не связанные с оборонной промышленностью, необходимо будет привлечь свыше 2 млн 200 тыс. человек, заявил российский премьер Михаил Мишустин по итогам «актуализации кадрового прогноза». Около 66% от общей потребности в кадрах составляют специалисты со средним профессиональным образованием. «Для решения этой задачи активно открываем передовые инженерные школы. На сегодня создали 50 таких учебных центров при участии почти 200 высокотехнологичных компаний», — сказал глава правительства на полях выставки «Иннопром-2025».
Мишустин сделал акцент на сильном дефиците рабочих («квалифицированных специалистов») в обрабатывающей промышленности и призвал «усилить работу по популяризации инженерных и рабочих профессий». Исходя из его слов, 150 работающих в стране образовательно-производственных кластеров (в машиностроении, легкой, лесной, металлургической, радиоэлектронной, химической и других отраслях) недостаточно для решения проблемы с нехваткой рабочих рук.
Ранее Высшая школа экономики (ВШЭ) выпустила доклад, согласно которому совокупная нехватка рабочей силы в российских компаниях по итогам 2024 года достигла 2,6 млн человек. В сравнении с предыдущим годом значение увеличилось на 17%, став рекордным. Больше всего нехватка рабочих рук ощущается в обрабатывающей промышленности — 391 тыс. человек, в торговле — 347 тыс. и на транспорте — 219 тыс., выяснили исследователи.
Острый дефицит кадров привел к распространившейся практике найма на работу предпенсионеров. В январе–мае текущего года работодатели пригласили 5,1 млн соискателей в возрасте старше 50 лет (это на 95% больше прошлогоднего показателя), следует из данных hh.ru.
В то же время безработица в России продолжает бить исторические рекорды. Так, в мае ее уровень составил 2,2%, согласно Росстату. В первом квартале и в апреле показатель равнялся 2,3%.
Как отмечал глава Сбера Герман Греф, одной из причин нехватки рабочих в экономике является сокращение численности экономически активного населения. Это демография и с этим ничего не поделаешь, отмечал он, добавляя: «Можно увеличивать рождаемость, но в моменте это не поможет».