Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль будет лавировать между предналоговыми потоками и минимизацией риска

МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - Рубль утром пятницы показывает на форексе смешанную динамику, а в течение сегодняшних торгов он будет лавировать между потоками на предналоговую продажу экспортной выручки и одновременную покупку инвалюты для минимизации риска на уикенд, трехдневный в США (понедельник - День Поминовения).

Пара доллар/рубль к 9.25 МСК котировалась на форексе по 79,70, и российская валюта минимально дешевеет от уровней закрытия четверга, по итогам которого она набрала всего 0,1%, но интрадэй отметилась на максимуме с начала позапрошлого лета, отметке 79,32.

Пара евро/рубль котировалась к этому времени по 89,99, и рубль теряет 0,1% от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта подорожала против европейской на 0,7%.

Пара юань/рубль в четверг утром на LSEG котируется вблизи отметки 10,95, и рубль дорожает на 1,1%.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже российская валюта в паре с китайской показала минимальный рост и завершила сессию на уровне 11,05 за юань, но в течение сессии дорожала до 11-месячного максимума, 10,95 рубля за юань.

Объем биржевых торгов китайской валютой расчетами «завтра» в четверг составил достаточно скромные 77 миллиардов рублей, что может косвенно указывать на отсутствие крупных продаж экспортной выручки под предстоящие налоговые выплаты, но одновременно и на слабый локальный спрос на иностранную валюту, отмечаемый в последнее время участниками рынка и регулирующими органами.

К ослаблению внутреннего спроса на инвалюту приводит высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых, в том числе с провоцирующий сокращение импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений.

Экспортеры на ближайших сессиях могут продавать увеличенные объемы инвалюты за рубли под запланированный на 28 мая Единый налоговый платеж, в который входит и НДПИ.

Они также сейчас могут стремиться продавать валютную выручку за рубли без задержек для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.

Поддержкой рублю также являются операции на биржевом рынке Центробанка, выступающего в текущем году нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает китайские юани на 6,6 миллиарда рублей.

В пользу рубля могут выступать и сохраняющиеся надежды на нормализацию отношений между РФ и США.

Тем временем на внешних рынках негативным для рубля фактором может выступать продолжающееся с вечера среды снижение нефтяных котировок. Баррель Brent оценивается сейчас в $64,00, теряя с начала пятницы две трети процента, и более двух процентов - с начала текущей недели. Цены на нефть идут вниз в из-за рисков роста предложения на фоне возможного увеличения добычи ОПЕК+ в июле.

На форексе доллар в пятницу вернулся к снижению после укрепления по итогам четверга, единственного пока удачного для американской валюты дня на текущей неделе.

Индекс доллара снижается на 0,4% и оценивается в 99,57, в паре с евро валюта США теряет столько же, текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1322.

Доллар на текущей неделе оказался под давлением опасений за финансовое положение США после снижения суверенного рейтинга агентством Moody's и на фоне продвижения налоговых инициатив Дональда Трампа, принятие которых может существенно увеличить долговую нагрузку Штатов.

Ослабление доллара формально играет на стороне российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку