МОСКВА, 23 мая (Рейтер) - Рубль тяготеет к снижению на дневных торгах пятницы, и против него играет фиксация прибыли в длинных рублевых позициях по достижении российской валютой накануне локальных максимумов и минимизация риска перед трехдневными выходными в США, что вкупе перевешивает поддержку от предстоящей в среду уплаты налогов.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 14.10 МСК находились вблизи отметки 11,10, и рубль дешевеет на 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,12, 80,20 и 91,10 соответственно, и рубль теряет 0,4% против юаня, минимально дешевеет к доллару и на 0,6% - по отношению к евро.
Пара доллар/рубль котируется на форексе по 80,00, и рубль дешевеет на 0,4%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,23, рубль здесь теряет также 0,4%.
«В рубле присутствует техническая неопределенность, и сегодняшний день будет важным для российской валюты», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Накануне на форексе была достигнута отметка 79,32 за доллар, лучшая для российской валюты со 2 июня 2023 года, в биржевой паре с китайской валютой рубль в четверг дорожал до 11-месячного максимума, отметки 10,95 за юань.
Поддержкой рублю на текущей неделе (а также в первой половине следующей) выступали ожидания роста продаж экспортной выручки под уплату 28 мая корпоративных налогов, а также сами эти продажи, пока относительно скромные по объему, но с лихвой перекрывавшие текущий слабый спрос на инвалюту.
К ослаблению внутреннего спроса на инвалюту приводит высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 21% годовых, в том числе провоцирующий сокращение импортных закупок на фоне снижения интереса населения к тратам в пользу роста рублевых сбережений.
Экспортеры же сейчас могут и безотносительно расчетов с бюджетом стремиться продавать валютную выручку за рубли без задержек для последующего размещения полученных средств в высокодоходные банковские депозиты, и это оказывает дополнительную поддержку курсу российской валюты.
В пользу рубля выступают также операции на биржевом рынке Центробанка, который в текущем году является нетто-продавцом китайской валюты. С 13 мая по 5 июня в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу ЦБР ежедневно продает юани на 6,6 миллиарда рублей.
На внешнем контуре на стороне рубля выступало ослабление валюты США, которая показывает недельное снижение.
Индекс доллара дешевеет с начала пятницы на 0,6% и на 1,7% - с начала недели, оценивается сейчас в 99,37. В паре с евро валюта США теряет также 0,6%, текущие котировки евро/доллар - вблизи отметки $1,1352.
Доллар оказался под давлением опасений за финансовое положение США после снижения суверенного рейтинга агентством Moody's и на фоне продвижения налоговых инициатив Дональда Трампа, которые могут существенно увеличить долговую нагрузку Штатов.
(Московское бюро)