Самарская губернская дума приняла закон о квотах на рабочие места для участников войны с Украиной. Согласно документу, компании, штат которых превышает 100 человек, будут обязаны выделять 1% мест для трудоустройства демобилизованных военных.
По данным законодателей, в настоящее время в области зарегистрировано порядка 1270 организаций, подпадающих под новое правило. Суммарно в них работают 538 750 человек. Таким образом, на будущее трудоустройство в этих компаниях смогут рассчитывать 5387 участников войны. Также вернувшимся с фронта будет предоставляться бесплатное образование по новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 31 декабря 2029 года.
Ранее аналогичную квоту ввели власти Московской области. Однако с апреля 2024 года ею воспользовались только 300 бывших военнослужащих. Из-за этого законодательство решили изменить. Согласно новым условиям, организация, где работает более 200 сотрудников, будет обязана принять на работу всего лишь одного «ветерана СВО». Квота будет считаться выполненной только при фактическом найме в штат, после заключения трудового договора. Поправки вступят в силу с сентября.
В феврале 2025 года ввести квоты для участников войны предложил депутат Рязанской облдумы Александр Стариков. Законопроект отклонили по «регламентным причинам», но власти региона пообещали сами разработать такую же инициативу.
Между тем в марте уполномоченная по правам человека в Татарстане Сария Сабурская пожаловалась, что возвращающиеся из Украины военные, которых завербовали в колониях, не хотят устраиваться на работу, а часть из них вообще никогда не работали, не имеют образования и трудовых навыков. Омбудсмен отмечала, что компании «неохотно» принимают «ветеранов» с истекшим контрактом, несмотря на погашенную за участие в боевых действиях судимость.