Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, обязывающий собственников и арендаторов земельных участков, а также обладателей публичного сервитута, включая инфраструктурные компании, уничтожать борщевик и другие опасные растения. В противном случае, согласно документу, землю могут принудительно изъять. Одобренный закон вступит в силу 1 марта 2026 года, сообщает «Интерфакс».
Изначально, в первом чтении, законопроект предусматривал внесение в Земельный кодекс нормы, обязывающей только собственников и арендаторов земли защищать участки от произрастания инвазивных растений. Однако ко второму чтению в текст были добавлены положения, распространяющие эту обязанность и на владельцев публичных сервитутов. Это касается, в частности, компаний, эксплуатирующих трубопроводы, линии электропередачи, автомобильные и железные дороги, проложенные по чужим земельным участкам.
В ряде регионов России борьба с борщевиком уже регулируется на уровне местного законодательства. Например, в Ленинградской области действуют административные штрафы за отказ от мероприятий по уничтожению этого опасного растения. Власти региона ранее обратились к депутатам Госдумы с инициативой упростить на федеральном уровне процедуру изъятия участков сельхозназначения, не используемых по прямому назначению и заросших борщевиком.
Кроме того, в июне правительство России утвердило перечень оснований для изъятия садовых, огородных и приусадебных участков у граждан. Согласно документу, участок могут конфисковать, если в течение трех лет на нем не ведется никакой хозяйственной деятельности, более половины территории заросло сорняками высотой от одного метра, или на нем выросли деревья и кустарники, не входящие в план благоустройства. Подобные меры могут быть применены и в случае, если участок захламлен или загрязнен отходами. Для земель, предназначенных под строительство, основанием для изъятия является отсутствие зарегистрированных построек в течение пяти лет.