Граждане России массово попадут под угрозу уголовного преследования в случае вступления в силу принятого Госдумой закона, который упрощает процедуру признания различных объединений «экстремистскими». Такой вывод сделал юрист Калой Ахильгов.
Суть нововведения, принятого депутатами в финальном чтении накануне, сводится к тому, что теперь для внесения организации в реестр «экстремистов» достаточно обвинительного приговора по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») в отношении хотя бы одного ее участника. Из этого, по словам Ахильгова, следует, что любой россиянин, участвующий в обычной группе в мессенджере, где есть гражданин, признанный властями экстремистом, может стать объектом интереса силовиков.
«Это отвратительно, потому что приведет к расширительной трактовке „участия“. Представим себе, что осужденный по статье 282.1 УК состоит, например, в Telegram-чате родительской группе или активистском чате. Это значит, что вся группа рискует попасть под административную или уголовную ответственность (ст. 20.3 КоАП, ст. 282.2 УК РФ)», — написал адвокат в телеграм-канале.
Ахильгов также отметил, что новый «очень опасный» закон «резко снижает порог для признания объединений экстремистскими», формируя условия для расширения уголовного и административного преследования граждан.
«Это шаг в сторону институционализации презумпции коллективной вины в обход стандартов доказывания и без полноценного судебного контроля. Учитывая то, как наши законодатели любят развивать такие идеи — это опасно вдвойне», — заключил он.
Новый закон, помимо прочего, ликвидирует различие между зарегистрированными и неформальными объединениями. Организации из обеих категорий теперь могут быть признаны «экстремистскими» в результате уголовного преследования их отдельных членов. Этот пункт является «фактическим отказом от правосубъектности как критерия», отметил Ахильгов.