В России необходимо ввести «тотальный запрет» на выдачу гражданами кредитов без предварительной проверки операции органами МВД. Об этом заявил замначальника Следственного департамента министерства Данил Филиппов, который считает, что это позволит полиции спасти россиян от мошенников.
«У нас уже много принято законов, которые позволяют гражданам самозапретить себе использование, например, кредита и так далее. Но у нас другая несколько концепция, мы предлагаем и на обсуждение это пытаемся ввести не самозапрет, а тотальный запрет и, так скажем, индивидуальную разблокировку», — сказал он в пятницу в ходе киберфестиваля Positive Hack Days.
Под индивидуальной разблокировкой чиновник подразумевает «консультацию» с органами внутренних дел. Сотрудники полиции зададут каждому гражданину, который собирается взять кредит, «определенные вопросы», чтобы исключить сценарий с передачей им взятых у банка средств в руки аферистов.
«Мы гражданина предупредим, зададим ему определенные вопросы, например, не действует ли он под воздействием третьих лиц и не собирается ли он полученные в кредит денежные средства кому-то передать, и т. д.», — пояснил Филиппов. По его словам, такие меры будут встречены положительно, так как министерство, «имея возможность, защитит всех». Представитель МВД также заявил, что тотальная блокировка стала бы «серьезным ударом» по киберпреступности.
Ранее президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам устанавливать самозапрет на выдачу кредитов с 1 марта 2025 года. Для этого граждане через МФЦ или «Госуслуги» должны подать заявление в квалифицированные бюро кредитных историй. По данным главы думского комитета по информационной политике Сергея Боярского, такой запрет через «Госуслуги» оформили уже 11 млн пользователей.
За прошлый год, по данным Центробанка, мошенники украли со счетов россиян 27,5 млрд рублей — это рекордный показатель за все время ведения статистики. По оценке Сбербанка, ущерб от телефонного мошенничества в 2024-м составил по меньшей мере 295 млрд рублей. В первом квартале 2025 года аферисты похитили у россиян с помощью банковских переводов 6,7 млрд руб., согласно отчету ЦБ.
По итогам 2024 года количество россиян с банковскими кредитами и займами в микрофинансовых организациях впервые в истории превысило отметку 50 млн человек, увеличившись сразу на 800 тысяч заемщиков, сообщал ЦБ. Это примерно 66% численности трудоспособного населения страны.