Россияне чувствуют замедление роста цен, но не готовы поверить в то, что инфляция приблизится к целевым 4% даже в 2028 г., следует из опроса фонда «Общественное мнение». Эти опросы проводятся много лет, и Центробанк использует их для оценки восприятия населением инфляции. Он уже сообщал главные выводы: оценка наблюдаемой россиянами инфляции в мае снизилась с 15,9% до 15,6%, но инфляционные ожидания выросли с 13,1% до 13,4%. Из полного отчета видно, что большинство не может себе представить инфляцию у цели.
Среди задаваемых вопросов есть такой: «По официальным данным, в 2024 г. рост цен в России составил около 9,5%. Банк России стремится удерживать рост цен на уровне около 4% в год. Как Вы считаете, через три года, в 2028 г., рост цен будет выше или ниже, чем 4%? Или он будет составлять примерно 4%?» Ответ «заметно выше» выбрали 59%. Это максимальная доля за все время проведения опросов.
Такой же результат был в марте, во всех остальных опросах доля скептиков была гораздо ниже, часто менее 50%, а иногда опускаясь ниже 40%.
Людям, причем не только в России, свойственно оценивать рост цен намного выше, чем показывает статистика. Инфляция в России пять лет была близка к цели: за 2016-2020 гг. она составила в среднем ровно 4% (минимум – 2,5% в 2017 г.; максимум – 5,4% в 2016 г.). Тогда и был зафиксирован минимальный пессимизм: весной 2018 г. в достижение цели по инфляции через три года не верили 39%.
Однако изменение этого показателя отражает восприятие населением инфляции. В частности, почти каждый шестой опрошенный (15,6%) считает, что цены за год выросли более, чем на 30%. Это второй после апреля результат с начала 2024 г.
Центробанк уже семь месяцев держит ключевую ставку на максимальном с начала нулевых уровне 21%, обещая вернуть инфляцию к цели в следующем году. По данным Росстата, она замедляется: в апреле цены выросли всего на 0,4%, а в годовом выражении опустилась ниже 10% – 9,9% на третьей неделе мая.
Быстрее всего дорожают продукты, и это во многом определяет отношение россиян к инфляции. Значительная их часть с трудом сводят концы с концами: по результатам опроса, сбережения есть лишь у 35%, а у 62% их нет. Не хватает денег даже на еду 6% опрошенных, 20% – на одежду и обувь, 33% – на покупку бытовой техники. У малообеспеченных людей доля продуктов в расходах заметно выше средней, и их личная инфляция выше цифр Росстата. Близкий к властям аналитический центр ЦМАКП рассчитывает инфляцию по потребительской корзине «для бедных», и она более чем в 1,5 раза выше официальной.