НЬЮ-ЙОРК, 16 июл (Рейтер) - Новые призывы президента США Дональда Трампа к отставке главы Федрезерва Джерома Пауэлла побудили инвесторов к защите портфелей от риска повышения инфляции - центробанк, который готов более охотно снижать процентные ставки, может привести к росту цен и заставить кредиторов требовать более высокой компенсации за то, что они держат облигации.
В то время как глава ФРС, более открытый к снижению ставок, может быть неоднозначном фактором для акций в краткосрочной перспективе, такая ситуация приведет к ослаблению доллара, росту волатильности на рынке бондов США, а также более высокой доходности долгосрочных treasuries. Это в свою очередь выльется в более высокую стоимость заимствований для ипотеки и корпоративных облигаций.
С момента возвращения в Белый дом в январе, Трамп многократно критично высказывался по поводу того, что ФРС под руководством Пауэлла не снижает процентные ставки. Эта риторика вызвала тревоги о том, что Трамп намерен подчинить себе центробанк.
Даже гендиректор JPMorgan Джейми Даймон предостерег во вторник от непреднамеренных последствий этого, сказав, что независимость центрального банка неприкосновенна.
Если участники рынка посчитают, что независимость ФРС исчезает, финансовые активы могут продемонстрировать огромные колебания, говорят некоторые аналитики. Одним из основных рисков является сценарий, при котором инвесторы продадут госбонды США, что повысит доходность американских облигаций с более длинными сроками погашения по отношению к доходности краткосрочных бондов.
«Если рынки будут считать, что политически зависимая ФРС снизит ставки, чтобы стимулировать (экономический) рост без оглядки на последствия для экономики, долгосрочные инфляционные ожидания возрастут, что приведет к увеличению изгиба кривой (доходности)», - сказал Гай ЛеБас из Janney Capital Management.
«Невозможно с уверенностью предсказать масштаб движения, но я полагаю, он будет большим - возможно, оно будет измеряться в процентах роста доходности 30-летних казначейских облигаций, а не в базисных пунктах».
Почти никто из членов Комитета по открытым рынкам Федрезерва на заседании 17-18 июня не высказывался в пользу снижения процентной ставки уже в текущем месяце, показал протокол заседания центробанка. При этом большинство управляющих выразили озабоченность возможным инфляционным давлением, связанным с использованием Трампом пошлин для перестройки мировой торговли.
Инвесторы в облигации закладывают в позиции повышение ценового давления на рынке инфляции в следующие несколько лет. Ставка безубыточности по 10-летним TIPS (защищенным от инфляции долговым бумагам США) достигла в понедельник вечером уровня 2,476% - максимума за три месяца.
Доходность 30-летних государственных облигаций США во вторник превысила 5% впервые с конца мая на фоне тревог об огромном бюджетном дефиците страны, в то время как инвесторы оценивали риск смещения Пауэлла с должности.
Очередным раундом эскалации ситуации стало сообщение о том, что Белый дом изучает смету на ремонт здания центробанка в Вашингтоне в поисках повода для смещения Пауэлла.
Это расследование усилило опасения по поводу того, что администрация Трампа попытается уволить Пауэлла с указанием веской причины - возможно, единственный законный путь добиться его отставки.
Представитель регулятора указал на предыдущие высказывания Пауэлла, многократно говорившего, что не планирует уходить с поста главы центробанка США до истечения срока своих полномочий 15 мая 2026 года. Место в совете управляющих ФРС Пауэлл будет занимать до 31 января 2028 года.
Белый дом не ответил немедленно на просьбу Рейтер о комментарии.
В ПОИСКАХ
Хотя вероятность увольнения или отставки Пауэлла считается низкой, аналитики видят некоторую возможность того, что Трамп может раньше времени номинировать преемника на должность главы ФРС, чтобы повлиять на денежно-кредитную политику посредством теневого главы ФРС.
Министр финансов США Скотт Бессент ранее в июле сказал, что администрация Трампа сосредоточена на том, чтобы найти замену Пауэллу этой осенью.
Риск теневого главы Федрезерва на данный момент является менее важным вопросом, говорится в записке Morgan Stanley.
«До окончания срока полномочий Пауэлла главным риском для нашего прогноза ставок ФРС остается наш экономический прогноз... к которому мы по-прежнему подходим очень скромно», - сказал Сет Карпентер из Morgan Stanley.
Хотя участники рынка считают риск ослабления независимости центробанка низким, многие инвесторы все больше учитывают эти перспективы в своих портфелях.
На эти риски во вторник указал Джейми Даймон.
«Независимость ФРС критически важна, и это относится не только к действующему главе Федрезерва Джею Пауэллу, которого я уважаю, но и к следующему председателю ФРС», - отметил гендиректор JPMorgan.
«Игры с ФРС часто приводит к негативным последствиям, полностью противоположным тему, на что возлагались надежды», - сказал он.
По словам Джорджа Бори из Allspring, управляющий активами позиционируется с учетом большего изгиба кривых доходности бондов в учетом будущего снижения процентных ставок и роста дефицита бюджета.
Если акции вначале, возможно, получат импульс за счет более низких ставок, давление более высокой стоимости заимствований в долгосрочной перспективе бросит на них тень, говорят инвесторы.
По словам Джека Аблина из Cresset Capital, американские акции, возможно, будут в порядке, но такая обстановка, вероятно, продолжит усиливать тенденцию к оттоку из США капитала мировых инвесторов.
«Когда инвесторы ставят под сомнение независимость ФРС, денежно-кредитная среда просто становится менее стабильной», - сказал Аблин.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Каролина Мандл, Мэтт Трейси и Гертруд Чавес-Дрейфус при участии Льюиса Краускопфа)