Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

России предрекли потерю 10% экспорта угля к 2030 году

Угольная шахта «Воркутинская» в Республике Коми
Угольная шахта «Воркутинская» в Республике Коми Михаил Климентьев / ТАСС

Российская угольная промышленность, погрузившаяся в глубокий кризис после эмбарго на поставки топлива в страны Евросоюза и снижения мировых цен, не выйдет из него в ближайшие пять лет. В 2030 году вывоз угля из России по морю, на который приходится более 80% экспорта, снизится на 10% к уровню 2024 года и составит 150 млн т. При этом в 2024 году морской экспорт сократился на 7,5% год к году, а суммарный — на 9%. Это следует из обзора перспектив угольной отрасли, который подготовила компания Neft Research, пишут «Ведомости».

Как отмечают аналитики, причиной падения экспорта станет снижение мировых цен на уголь. К 2030 году они упадут на 5–20% к уровню прошлого года из-за замедления роста спроса в Азии. В результате отгрузка угля через порты Дальнего Востока вырастет к 2030 году на 27% до 118,7 млн т, тогда как объемы поставок в западном направлении снизятся на 40%. В частности, порты Балтийского моря и Мурманской области будут загружены менее чем на 35%, а поставки через порты Балтики и Арктики упадут вчетверо до 11 млн и 2,9 млн т в год соответственно. Экспорт через порты юга при этом останется стабильным на уровне 17,8 млн т благодаря близости рынков Индии и Турции.

Это приведет к тому, что доходность среди угольных компаний сохранят только экспортеры коксующегося угля, а прибыль при поставках энергетических углей и востребованного на китайском рынке антрацита останется отрицательной. Такая ситуация грозит уходом с рынка угледобывающих предприятий, ведущих добычу массовых марок угля подземным способом, заключили в Neft Research.

С выводами аналитиков согласен эксперт по энергетике Кирилл Родионов. По его словам, поставки угля из России будут устойчиво снижаться из-за низкой рентабельности и роста добычи угля в Китае, который является крупнейшим покупателем российского топлива. При этом экспорт коксующегося угля будет расти в основном за счет разработки Эльгинского месторождения в Якутии, отметил Родионов.

Согласно утвержденной в апреле этого года энергетической стратегии России до 2050 года, экспорт угля в 2030 должен составить 243,5–266,7 млн т, а добыча — 491,6–530,1 млн т. В 2024 году экспорт угля из России, по данным Минэнерго, сократился на 8% до 195,9 млн т, а добыча снизилась на 0,2% до 443,4 млн т.

Ранее правительство начало готовить антикризисную программу для угольной отрасли. По итогам 2024 года отрасль показала убыток в 112,6 млрд руб., и ее финансовое состояние продолжает ухудшаться. В зоне риска находятся 30 предприятий с общим объемом добычи около 30 млн тонн в год и численностью персонала около 15 тыс. человек, отмечал в письме президенту РФ вице-премьер Александр Новак. Для преодоления кризиса правительство предложило ввести скидки на железнодорожные перевозки угля и компенсировать выпадающие доходы РЖД из бюджета. Владимир Путин на письме с этими предложения поставил резолюцию «согласен».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку