МОСКВА, 15 июл (Рейтер) - Экономическая активность в РФ во втором квартале вырастет по сравнению с предыдущим кварталом, а текущие месячные темпы роста потребительских цен в июне сложились вблизи 4% в пересчете на год, говорится в обзоре ЦБ «О чем говорят тренды».
Аналитики ЦБР, мнение которых может не совпадать с официальной позицией регулятора, посчитали, что дезинфляционный тренд сформировался.
Однако на замедление роста цен большое влияние оказывает валютный канал денежно-кредитной политики (ДКП) в части эффекта переноса укрепления рубля, а также сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое происходит быстрее, чем обычно, говорится в обзоре.
Для закрепления дезинфляционных тенденций и снижения инфляционного давления, очищенного от влияния разовых факторов, требуется поддержание жестких денежно-кредитных условий (ДКУ) продолжительное время, указали аналитики ЦБ.
По их мнению, закрепление текущих месячных темпов роста цен вблизи 4% в пересчете на год требует дополнительных подтверждений, особенно учитывая сохраняющееся отставание увеличения производительности труда от роста заработных плат.
Баланс рисков со стороны рынка труда по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, говорится в обзоре.
«Траектория ключевой ставки будет определяться скоростью снижения инфляции и инфляционных ожиданий, балансом рисков для достижения цели по инфляции в 2026 году», - указал ЦБ.
Регулятор в июне впервые за три года снизил ставку и на заседании 25 июля аналитики ждут продолжения смягчения ДКП. (Елена Фабричная)