МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Потребительские цены в России на неделе с 20 по 26 мая выросли на 0,06% после 0,07% и 0,06% в предыдушие две недели, сообщил Росстат.
Накопленная с начала месяца инфляция составила 0,21%, с начала года - 3,34% по сравнению с 3,22% за пять месяцев прошлого года.
По данным Минэкономразвития, годовая инфляция, которая неделю назад опустилась ниже 10%, к 26 мая продолжила снижение - до 9,78% с 9,90% неделей ранее.
Рост цен с середины апреля замедляется быстрее ожиданий аналитиков, что вкупе со слабыми данными динамики ВВП вызвало надежды на смягчение риторики Центробанка и снижение ключевой ставки уже в июне. Однако общую картину испортили инфляционные ожидания населения РФ, которые в мае выросли второй месяц подряд и достигли значений осени 2024 года.
Центробанк связывает замедление инфляции в апреле-мае в основном с укреплением рубля и торможением внутреннего спроса, однако подчеркивает, что для однозначного вывода о значимом сокращении устойчивой инфляции нужны более убедительные свидетельства.
Регулятор, который в попытке побороть инфляцию повысил в прошлом году ключевую ставку до рекордных 21% и сохранил ее на этом уровне в конце апреля четвертый раз подряд, надеется, что рост цен уложится в этом году в диапазон 7,0-8,0%.
В среду зампред ЦБР Филипп Габуния пообещал на заседании совета директоров 6 июня больше вариантов решений о ставке и сигнале, чем на апрельской встрече руководства регулятора.
В прошлом году инфляция, подпитываемая военными госрасходами на фоне «спецоперации» в Украине и гонкой зарплат из-за дефицита работников, достигла четвертого по величине показателя за последние 15 лет в 9,52%.
(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)