МОСКВА, 16 июл (Рейтер) - Рубль во вторник показывает скромные изменения на фоне снижения геополитических рисков и одновременного сокращения активности участников локального валютного рынка в ожидании новых драйверов, важным из которых может стать фактор приближающихся налогов.
Биржевые котировки юань/рубль расчетами «завтра» к 11.45 МСК находились вблизи отметки 10,83, и рубль набирает 0,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,84, 78,12 и 90,90 соответственно, и рубль минимально подрастает к юаню и к доллару, набирая 0,1% к евро.
На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,00, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта набирает 0,1%.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,94, и рубль дешевеет к евро на 0,4%.
Дональд Трамп не стал применять в адрес России каких-либо жестких мер и ограничился угрозами введения «жестких» пошлин, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение с Украиной. Параллельно Европейский союз не смог достичь соглашения о новом раунде санкций против России.
Оба этих события остановили потоки на покупку безопасных активов и вернули спрос на рубль и рублевые активы.
При этом во второй половине текущего месяца сырьевые корпорации могут наращивать продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.
В июле сырьевыми компаниями также уплачивается налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ, что должно дополнительно поддержать курс рубля под занавес текущего месяца.
Важной локальной поддержкой рублю выступает проводимая Центробанком с прошлого года жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.
На рынке при этом усиливаются ожидания, с учетом дезинфляционных тенденций и комментариев самого Центробанка, что российский регулятор на совете директоров 25 июля второй раз за лето понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта, а это формально играет против рубля.
«Поскольку в июле компании-экспортеры должны будут выплачивать НДД, объемы продажи валюты на рынке могут немного вырасти, что будет сдерживать ослабление курса рубля, даже если ЦБ РФ 25 июля примет решение о снижении ключевой ставки сразу на 200 базисных пунктов, до 18% годовых», - отмечает в этой связи Александр Потавин из ФГ Финам.
Экспортеры также могут продавать валютную выручку в повышенных объемах и за реализованную во время израильско-иранского конфликта российскую нефть по сложившимся в тот период (с 11 по 23 июня) высоким мировым ценам.
Параллельно поддержкой российской валюте выступают продажи китайской валюты российским Центробанком, который сейчас ежедневно реализует на Мосбирже юани в эквиваленте 9,8 миллиарда рублей.
Тем временем, на рынке нефти базовые сорта немного дешевеют с начала среды, баррель Brent - на четверть процента ($68,53), тихой сапой отметившись ранее на недельном минимуме, $68,46.
На форексе индекс доллара снижается на 0,1% после вчерашнего полупроцентного роста, оценивается сейчас в 98,53, в паре с евро доллар теряет 0,2% ($1,1622), тогда как накануне он отобрал у европейской валюты 0,6%.
(Московское бюро)