Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Армения против Армении: что стоит за конфликтом премьера Пашиняна и церкви

Набирает силу конфликт между премьер-министром Армении Пашиняном и иерархами Армянской апостольской церкви. Дошло уже до взаимных оскорблений, стычек с силовиками и арестов. Причем на территории Святого престола в Эчмиадзине – случай небывалый!
Никол Пашинян, несомненно, популист, но альтернатива ему – путинские друзья
Никол Пашинян, несомненно, популист, но альтернатива ему – путинские друзья Fasebook Նիկոլ Փաշինյան

Арестован ширакский архиепископ Микаэл Аджапахян, арестован архиепископ Баграт Галстанян, арестован российский олигарх Самвел Карапетян, контролирующий большую часть энергетики Армении. Все арестованы примерно за одно и то же: призывы к захвату власти, подготовка захвата власти. И это явно не конец конфликта, а только его начало.

Подготовка переворота?

Формально у действий Пашиняна есть основания. За три с лишним года, что я живу в Армении, здесь было уже как минимум три попытки переворота. Последнюю по счету как раз и возглавлял србазан (епископ) Галстанян, имея поддержку католикоса всех армян.

Вина Аджапахяна и Карапетяна менее очевидна, ее предстоит установить суду.

Все это — не частный конфликт, не мелкая политическая возня, а очередной этап поворота Армении от России к Западу, начавшийся в 2022 году, в первые же месяцы украинской войны. Медленно, очень осторожно, по принципу «шаг вперед — два шага назад» страна начала выходить из-под российского влияния. Кончилось это трагически: потерей Карабаха и нескольких других территорий, волной антиармянской пропаганды в российских медиа и непрерывными попытками сменить власть. Невооруженным глазом видно, кто именно раскачивает и раскалывает страну — российские спецслужбы, пятая колонна (она присутствует и в армянском парламенте и особо не скрывается), Россотрудничество, посольство РФ.

В мае 2022 года в протестах активно участвовал бывший президент страны Роберт Кочарян, большой друг Владимира Путина.

Почти на каждом митинге я вижу плотную фигуру блогера Мики Бадаляна, откровенно пророссийского. Его не раз ловили на контактах с представителями РФ, а как-то задержали за незаконный оборот оружия (кстати, вместе с обозревателем «Sputnik Армения»), но потом отпустили.

Каждую уличную акцию в Ереване восторженно встречает Маргарита Симоньян. И каждый раз подливает масла в огонь: «Армяне, живущие в Армении, вы чего ждете? Пока вашим сыновьям отрежут головы, а дочерей заберут в гаремы, как это уже случалось в нашей истории?». А когда слышит фамилию Пашинян, и вовсе переходит на откровенную ругань.

Очень озабочен вопросом министр Лавров. После событий в Эчмиадзине он прямо сказал: «Россия заинтересована в том, чтобы она [армянская церковь] не подвергалась неоправданным нападкам». Настолько озабочен, что МИД Армении был вынужден попросить его не лезть в чужие дела. В конце концов, даже если армяне неправы, это внутриармянское дело.

Есть и косвенные признаки. После ареста Карапетяна на погранзаставе в Верхнем Ларсе были остановлены армянские фуры, везущие товары в Россию. Вы так, а мы так.

Ну и наконец, ни для кого не секрет, что Ереван напичкан русскими спецслужбами, которые ведут себя довольно бесцеремонно. После смерти Навального они, не очень стесняясь, почти открыто следили за антивоенными активистами. Были и случаи похищений, попытки вербовок, прослушивания.

Церковь и Арцах

Это с одной стороны. С другой, недовольство действиями Пашиняна в Ереване и правда большое. И не только из-за симпатий к России.

Армения — не самая религиозная страна на свете, истово верующих тут не много, к священникам относятся без особого пиетета, но религия настолько прочно вошла в код нации, что посягательства на церковь воспринимаются многими как посягательство на саму суть армянства. Армяне любят повторять, что первыми на государственном уровне приняли христианство, и это чистая правда. Потом государственность на тысячу лет была утрачена, страну захватывала то одна империя, то другая, и единственным институтом, который сохранял язык, культуру, науку, литературу, армянскую идентичность — была апостольская церковь.

Не просто так туристы, приезжающие сюда, целыми днями ездят по древним монастырям. Армения — страна монастырей, и большинство из них действующие.

Мой ереванский друг любит повторять: «Мы многое можем стерпеть, не трогайте только наши буковки, Азнавура и Арцах». После потери Арцаха он стал говорить: «Наш язык, нашего Шарля и нашу церковь».

Фактор Арцаха необходимо учитывать, он сказывается в реакциях на любые, самые незначительные армянские новости. К тяжелому политическому положению (маленькая безоружная страна, окруженная диктатурами, только что на ее границе закончилась, если закончилась, война Ирана с Израилем) добавилась тяжелейшая депрессия, сознания отсутствия перспектив.

Депрессия началась в 2020-м, после поражения в 44-дневной войне, и всей тяжестью навалилась на Армению после потери Арцаха. Современная Армения, Третья республика, как ее здесь называют, собственно, и началась в 1988 году с Карабахского движения, с требования присоединить Карабах к Армении. Карабахский вопрос лежит в фундаменте этой страны.

И вот Карабаха, за который воевали тридцать лет, нет, он потерян. Для многих армян это крах всего, во что они верили. Тридцать лет и столько жертв — зря.

Люди подавлены, и их нетрудно понять. В 1991 году я и мои друзья строили баррикады у Белого дома, надеялись, что мы строим новую Россию, справедливую и гуманную. Прошло тридцать лет, началась война, репрессии, террор, и поневоле приходит мысль, что мы проиграли свою жизнь, будущего у нас нет.

Мой друг неслучайно заменил Арцах на церковь в своей триаде. В состоянии полного ментального разгрома общество ищет а) виноватых, и это вполне естественно; б) опору, с которую можно зацепиться, чтоб не сойти с ума, сохранить себя, выжить. И тут люди видят, что власть борется с церковью. Многие в шоке, конечно.

Да и церковь разная, это тоже надо иметь в виду. Хорошо помню, как повели себя армянские священники, когда в 2022 году сюда в огромных количествах приехали русские эмигранты. Священники сказали: «Отмечайте христианские праздники, как привыкли у себя дома, молитесь, как привыкли. Мы всегда вам рады, всегда поддержим». Русских, привыкших к бескомпромиссным и нетерпимым православным батюшкам, такая толерантность поразила до глубины души.

Напомню, что 110 лет назад именно армянская церковь не побоялась отпеть еретика Льва Толстого. А еще через сто с небольшим лет ситуация повторилась: в Ереване, особо не афишируя, отслужили молебен за Алексея Навального.

Армяне друг против друга

Сложная ситуация и с Самвелом Карапетяном, который намерен судиться с правительством и отстаивать интересы своей компании. С одной стороны, он даже не пророссийский, а просто российский, его статус — российский предприниматель. С другой — тратил огромные деньги на благотворительность, помогал больным, бедным, и многие ему благодарны. Да и компания у него огромная, никто не хочет лишиться работы. Так что сторонников у Карапетяна хватает.

Есть и еще одна вещь, о которой даже страшно подумать. Если конфликт зайдет совсем уж далеко, Москва может попросить Карапетяна вырубить в Армении электричество, и страна погрузится во мрак. А здесь все хорошо помнят блокадные годы девяностых: холодно, нет горячей воды, проблемы с газом и очень плохо с едой. Повторения не хочет никто.

Раскол в армянском обществе идет по нескольким линиям. Отношение к России (20 сентября 2023 года сосед со слезами на глазах сказал мне: «Мы так вас любим, как вы могли нас предать!»). Война или мир, ЕС или ОДКБ. Спорят о российских армянах, спорят о музыке, об Иране, о турках, о языке. В Ереване много выпускников русскоязычных армянских школ, для которых русский был первым языком, а армянский вторым, и это тоже бомба замедленного действия своего рода.

Спорят и об украинской войне. Если поначалу большинство относилось к этой теме достаточно равнодушно («Я не знаю, что у вас там случилось, чего вы не поделили»), то сейчас все понимают, что с обеих сторон, причем в больших количествах, воюют и погибают армяне. Армяне стреляют друг в друга. Для нации, пережившей Геноцид, это самое страшное, что только может произойти.

Когда я собирал комментарии на актуальные политические темы, мне нередко отвечали: «Нет, я не буду ничего говорить. Что бы я сейчас ни сказал, это будет во вред моему народу. Нам ни в коем случае нельзя враждовать, раскалываться».

Споры идут именно в этом направлении: одни говорят, что надо выжить любой ценой. Потеря территорий — значит потеря. Уступки туркам — значит уступки туркам. Другие спрашивают, не велика ли цена?

Дождаться рассвета

Общество попало в дьявольскую ловушку, в патовую ситуацию, когда и так плохо и так. Если ты прогрессивный, либеральный, прозападный и критикуешь Россию, то получается, что идешь против национальных ценностей. А если хочешь сохранить национальные ценности и критикуешь власть — оказываешься в одном лагере с Путиным.

Я видел, как за эти годы менялся характер протестов. В 2022-м протестующие мирно беседовали с полицией и травили байки (все свои, можно поорать друг на друга, потом обняться и сесть за стол кушать хоровац). В 2023-м переворачивали урны, останавливали машины и перегораживали улицы. В 2024-м в правительственное здание полетели бутылки. В ответ полиция применила силу.

У армян в большинстве своем мягкий, неконфликтный характер. Это не грузины, которые вспыхивает от одного слова. Армянин будет до последнего избегать столкновения, пытаться договориться. Но если довести, может быть очень жестко. Особенно учитывая, что каждый второй мужчина здесь воевал.

…В один из многочисленных политических кризисов я спросил правительственного чиновника, не буду его называть: «А какой у вас план? Что у вас в итоге должно получиться?». «План — тянуть время, — сказал чиновник. — Над миром, а над этой его частью особенно, сгустился мрак. Надо выжить и дождаться рассвета».

А что тут еще придумаешь?

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку