Замедление российской экономики на фоне высоких процентных ставок ударило по малому и среднему бизнесу (МСБ): каждая десятая компания (10%) из этого сегмента в мае сообщила о планах сократить часть сотрудников, хотя еще в апреле увольнения планировали только 5% таких предприятий. Это следует из опроса «Опоры России» и Аналитического центра НАФИ, результаты которого публикует «Коммерсант». При этом нанимать новых сотрудников в мае собирались только 19% компаний против 25% в апреле. Фактический наем также снизился: 12% предприятий (-2 п.п. к апрелю) расширяли штат, тогда как сокращала его каждая пятая компания. Также МСБ снизили инвестиции до минимума с ноября 2022 года. Лишь 18% компаний наращивали вложения в бизнес (-6 п.п.), а сокращали — 13%. Об увеличении выручки сообщили 15% предприятий против 12% в апреле, однако у 47% она упала, а 24% (+2 п.п.) компаний приготовились к сокращению доходов в ближайшее время.
В целом деловая активность МСБ в мае впервые за два с половиной года фактически не росла. Индекс RSBI, который фиксирует ее, снизился до 50,9 пункта (нахождение показателя ниже отметки 50 пунктов означает уход в отрицательную зону) против 52,4 пункта в апреле и 52,7 — в марте. Снижение активности затронуло все сегменты МСБ: индекс микробизнеса снизился за месяц на 0,9 пункта — до 50 п., среднего — на 2,8 п., до 51,4 п., малого бизнеса — на 2,1 п, до 51,6 п. В отраслевом разрезе хуже себя чувствует торговля: ее RSBI упал на 1,7 п., до 50 п. — из-за сложностей с продажами, проблем с кадрами и пессимизма по части инвестиций. RSBI сферы услуг снизился на 1,1 п., до 51,3 п., удержавшись от большего падения благодаря росту сбыта в майские праздники и старту сезона отпусков. RSBI производственного сектора упал на 2,5 п., до 51,2 п., преимущественно из-за роста неудовлетворенного спроса в кредитовании. Общая динамика указывает на постепенный переход МСБ в состояние стагнации, отметил старший вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.
До этого опрос компании «Актион Бухгалтерия» показал, что каждое шестое (16,5%) предприятия в России собирается снизить заработные платы персонала в ближайший год, а начать их сокращение в течение месяца–трех планируют 3,6% компаний. Большинство организаций (56,7%) начнут урезать в первую очередь зарплаты линейным сотрудником, а 36,5% — топ-менеджерам. В 41,4% случаев представители бизнеса объяснили необходимость снизить расходы на оплату труда падением выручки и финансовой оптимизацией. В каждой четвертой компании (27,6%) сообщили об автоматизации процессов, а в 17,7% случаев работники стали выполнять меньше задач. Подавляющее большинство опрошенных компаний (93,3%) подчеркнули, что не сокращали зарплаты в предыдущие два–три года.
Ранее 34% российских компаний сообщили об ухудшении внутренней ситуации на фоне замедления экономики. Показатель стал самым высоким с начала войны. Так, например, в мае 2024 года об ухудшении положения говорили 16% компаний, а в декабре 2022-го — 24%. В этом году негативные тенденции чаще всего отмечали представители горнодобывающей, тяжелой и химической промышленности, нефтегазового сектора, а также энергетики и транспорта. При этом 25% компаний сообщили, что приостановили или замедлили некоторые инвестиционные проекты, а 13% приостановили все, что могли. На проблемы роста стоимости капитала на фоне высокой ключевой ставки Центробанка пожаловались 42% предприятий против 38% в 2024-м. В то же время проблема дефицита кадров постепенно начала ослабевать: на нее обратили внимание 48% респондентов после 60% в прошлом году.